Валюта $71.88 €83.14 Brent$83.20
16.09.15 / 22:29 Новости / Петербург

Нечего стесняться. Что влечет за собой раскрытие «поправки БФК» петербургского Законодательного собрания

Спикер петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров на первом заседании парламента в среду подтвердил, что он сдержит данное им в конце прошлой сессии слово, о том, что поправка Бюджетно-финансового комитета (БФК) будет открытой. Эксперты в беседе с «Агентством Бизнес Новостей» объяснили, чем грозит вскрытие самой «деликатной» особенности петербургского парламентаризма, и почему его решили сделать сейчас.

МакаровНапомним, «поправкой БФК» или «депутатской поправкой» называют поправку к городскому бюджету, которую разрешено делать самим парламентариям. По мнению ряда экспертов и части оппозиции, депутаты в обмен на лояльность власти распоряжаются таким образом 1–2% от бюджета города (в прошлом году сумма была меньше, чем в предыдущие — порядка 0,5%). При этом правки анонимны и скрываются за общим названием «поправка БФК».

В мае губернатор Петербурга Георгий Полтавченко якобы пообещал, что с анонимностью поправки будет покончено в следующую сессию (об этом заявил депутат Госдумы Сергей Вострецов). Этому предшествовал конфликт Макарова и депутата Госдумы Сергея Вострецова, в ходе которого последний пригрозил пожаловаться на Макарова в генпрокуратуру из-за поправки.

Петербургские политологи несколько разошлись в оценке предстоящего обнародования «поправки БФК». По мнению политолога Дмитрия Солонникова, раскрытие «депутатской поправки» в Петербурге вписывается в политику администрации президента.

«Открытость финансовых потоков — это вообще сейчас центральная политика, проводимая и правительством, и администрацией президента. Не секрет, что многие считают, что отставка Якунина была вызвана непрозрачностью его личного бюджета, его отказом предоставить декларацию о доходах. И проблема с декларацией доходов тоже стала причиной, по которой он не смог попасть в сенат. Все больше говорят об открытии всех финансовых потоков, — сказал эксперт АБН. — В этой ситуации выбор: либо идти против политики президента и правительства, с последующими выводами, — и мы видим, что эти выводы касаются даже самого ближайшего круга властной вертикали, — либо соглашаться, и тогда делать красивую мину, объясняя, как мы таким образом поможем и депутатам, и жителям Петербурга».

По словам политолога, объяснить, почему на открытом конкурсе побеждают одни и те же фирмы всегда можно, так же как и то, почему «Единая Россия» чаще всего получает первое место в избирательном бюллетене, хотя везде проходит одинаковая жеребьевка.

По мнению политолога Дмитрия Гавры, причина раскрытия поправки может быть в том, что прятать такие расходы становится все более нецелесообразно.

«Вопрос заключается в том, что, с моей точки зрения, уровень нецелевого расходования средств, или (как угодно можно это называть) коррупции там уменьшается. Чем дальше, тем больше депутаты понимают, что процесс поддержания электоральной базы требует серьезных денег, и эти деньги из коллективной поправки туда идут. Поэтому чем дальше, тем меньше нужно скрывать и прятать разного рода “серые схемы”, не связанные с прямой поддержкой электората. Какой в них смысл, если они могут напрямую финансировать общественные советы, районные организации, домовые комитеты и так далее, в обмен на лояльность», — сказал Гавра АБН.

Еще одной причиной может быть противостояние, которое якобы есть между Полтавченко и Макаровым (о чем неоднократно писали оппозиционные СМИ). Прозрачность поправки может ударить по главе ЗакСа, так как она – надежный способ «покупки лояльности» (это концепция депутата ЗакСа Григория Явлинского).

Артем Александров, Кирилл Руков / АБН