Валюта $76.45 €90.39 Brent$44.05
05.10.15 / 21:18 Новости

Нефтяные мифы. Правда ли, что в следующем году стоимость нефти вырастет до $100

Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун прогнозирует, что стоимость нефти в следующем году вырастет при определенных условиях до $100 за баррель. «Агентство Бизнес Новостей» выяснило у экспертов, насколько стоит верить таким заявлениям.

Нефть ЛукойлЛеонид Федун считает, что в следующем году стоит ждать положительной динамики в росте цен на нефть. По его подсчетам, баррель будет стоить $70-100. Правда, высокая волатильность, по мнению вице-президента, сохранится и в 2016 году.

Он заявил, что рынок нефти очень понятен и предсказуем. А ошибочные прогнозы появляются из-за того, что на нефтяном рынке очень много мифов, которые мешают увидеть реальную обстановку. По словам вице-президента «Лукойла», точка безубыточности для России составляет $50 за баррель, это на $30 меньше, чем у США и в два раза больше, чем у Саудовской Аравии.

Депутат Госдумы, председатель комитета по энергетике Павел Завальный считает прогнозы Федуна обоснованными. По его мнению, цена на нефть действительно будет расти, хоть и медленными темпами.

«Если доверять его анализу, то так и должно произойти. Я ожидаю, что если не будет каких-то непредсказуемых непредвиденных геополитических вещей, то должна быть тенденция роста», — сказал Завальный.

Этому будет способствовать ряд факторов, уверен парламентарий. Предложение и спрос достигнут точки равновесия, а снижение добычи нефти еще больше повысит ее стоимость, считает депутат. По его мнению, ОПЕК тоже постарается удержать цену максимально высокой. Однако на котировки может повлиять выход Ирана на нефтяные рынки, так как цена частично будет зависеть и от показателей добычи в этой стране.

Парламентарий отметил несколько закономерностей, которые также смогут отразиться на стоимости нефти. Он уверен, чем дольше будет держаться низкая цена в настоящее время, тем больше она вырастет в будущем.

Между тем Завальный отметил, что серьезный рост мировых цен на нефть приведет к активизации добычи сланцевой нефти. А это, в свою очередь, спровоцирует рост предложения, а за ним и уменьшение цены на нефтепродукты. В этом с парламентарием согласен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, по словам которого в ближайшем будущем стоимость нефти не превысит $60 за баррель.

«В ближайшие годы такая цена [$100 за баррель] недостижима по одной простой причине – любое повышение цены на нефть выше $80 за баррель делает развитие сланцевой технологии еще более привлекательным. Да, сейчас потихоньку предложение будет снижаться, спрос – расти. Скорее всего, в начале 2017 года произойдет некоторое равновесие спроса и предложения, даже с учетом выхода Ирана», — пояснил Пикин.

Эксперт не видит причин для сильного повышения цен на нефть. Также он отметил, если ее стоимость упадет до $30-40 за баррель, то это не приведет к убытку нефтяных компаний. В среднем по России себестоимость добычи находится на уровне $15 за баррель, а в большинстве случаев не превышает $8, отметил экономист.

Падения в ближайшее время цены на нефть до $30 за баррель ожидает и почетный нефтяник России, академик Российской академии естественных наук Александр Хавкин.

«Америка и ряд западных стран специально делают все, чтобы снизить цену на нефть, создать проблемы в России. Американские экономисты считают, что цена $32 за баррель в России приведет к отрицательным потокам наличности в стране, ВВП будет минусовый. И политики организуют все, чтобы цена упала ниже $30. Нужно готовиться к тому, что в ближайшее время котировки нефти будут падать», — сказал нефтяник.

Поднимется ли цена в следующем году до $80 за баррель, будет зависеть от политики государства в сфере экономики, считает ученый.

Однако он уверен, что если развивать технологии, то можно увеличить ВВП даже при падающих котировках нефти. По его мнению, необходимо вкладывать средства в науку, использовать достижения отечественных ученых, подстраивать экономику под меняющиеся условия. Ученый подчеркнул, что 80% нефтяных компаний смогут выдержать эту цену и останутся в небольшом, но плюсе.

Отметим, почти месяц котировки Brent торгуются возле $47-49 за баррель, хотя еще весной прошлого года котировки варьировались в пределах $100-110 за баррель. Заметное падение началось осенью прошлого года, когда котировки опустились ниже $80 за баррель. Аналитики связывают падение нефтяных цен с переизбытком предложения со стороны производителей, в том числе США. Эксперты отмечают, что снижающиеся нефтяные котировки вынуждают нефтекомпании компенсировать убытки за счет наращивания добычи.

Юлиана Михайлова / АБН