Депутаты Северо-Запада обсудили проблемы капремонтов и развития малой энергетики в рамках ПАСЗР

Депутаты Северо-Запада обсудили проблемы капремонтов и развития малой энергетики в рамках ПАСЗР

КанаевЧлены комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экономической политике и бюджетным вопросам обсудили проблемы капремонтов. Об этом «Агентству Бизнес Новостей» рассказал заместитель председателя Законодательного собрания Вологодской области Алексей Канаев.

«Коллизия заключается в том, что на сегодняшний день, привлекая средства населения и стараясь их приумножить, региональные фонды размещают средства на депозиты в банки, с тем, чтобы проценты можно было также направить на проведение ремонта. Между тем данная деятельность подпадает под налоговое обложение, а налог на прибыль является нарушением целевого использования средств фондов капремонтов», — пояснил Алексей Канаев.

Также депутаты обсудили проблему защиты прав потребителей. На сегодняшний день эту категорию прав обязаны защищать федеральные и региональные власти, в то время как муниципалитеты не обязаны, а лишь имеют на это право. Таким образом, деятельность органов местного самоуправления не предполагает бюджетного финансирования.

«Нам необходимо обсудить проблемы во всех парламентах Северо-Запада, чтобы посмотреть на ситуацию в комплексе, понять, сколько средств потребуется для данной работы дополнительно, какие существуют риски с точки зрения работы органов местного самоуправления», — отметил депутат.

Еще один блок вопросов был связан с развитием малой энергетики. На сегодняшний день правила достаточно жестко регламентируют выход на рынок и в принципе развитие малой энергетики. По мнению Алексея Канаева, рынок зарегулирован и потакает монополистам. В то время как развитие малой энергетики будет способствовать не только обеспечению электроэнергией удаленных населенных пунктов, но и сдерживанию роста тарифов.

Новости партнеров