Отдайте ради бога. Петербургская епархия хочет взять в управление Исаакиевский собор

Отдайте ради бога. Петербургская епархия хочет взять в управление Исаакиевский собор

Фото АБН

В четверг стало известно, что Петербургская епархия Русской православной церкви хочет забрать под свое управление Исаакиевский собор. Сейчас в соборе располагается музей, причем представители церкви могут устраивать там свои богослужения. «Агентство Бизнес Новостей» собрало мнения экспертов на счет этой инициативы.

Исаакиевский собор, 25 марта 2015Петербургская епархия Русской православной церкви хочет забрать под свое управление Исаакиевский собор. В первой половине дня об этом АБН со ссылкой на собственные источники сообщил депутат ЗакСобрания Максим Резник.

«У меня есть информация, что епархия хочет забрать себе Исаакиевский собор. У меня нет пока никаких документов, однако есть информация, она достоверная», — сказал председатель комиссии по образованию, культуре и науке парламента.

Позже руководитель сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе Наталья Родоманова подтвердила это сообщение.

«Епархией действительно было направлено обращение о возвращении в безвозмездное пользование здания Исаакиевского собора в соответствии с действующим законодательством», — сказала Родоманова АБН.

Представитель епархии добавила, что свое обращение они направили градоначальнику. «Мы отправляли обращение губернатору. Удивительно, что почта губернатора оказывается доступна», — отметила она.

В свою очередь, в пресс-службе комитета имущественных отношений администрации Петербурга, который занимается передачей религиозных объектов, агентству ТАСС сообщили, что «такого обращения не поступало».

«Если оно поступит, рассмотрим в установленном порядке», — сказал представитель ведомства. Вечером пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов сообщил в своем твиттере, что письмо РПЦ получено. Его рассмотрит отдел по связям с религиозными организациями администрации градоначальника. «Никаких решений о передаче Исаакиевского собора Петербургской епархии в правительстве города не принималось», — подчеркнул Кибитов.

Депутат Максим Резник высказался против передачи собора церкви.

«Нет слов никаких, потому что конечно Исаакиевский собор принадлежит всем. Он должен, конечно же, управляться государством. Зачем его нужно передавать отдельной, пускай и уважаемой организации, я не понимаю», — сказал Резник.

С Резником согласен бывший глава комитета по культуре Петербурга, ныне директор Государственного музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов. Он выступил против этой инициативы.

«Я к идее отношусь отрицательно, на сегодня Исаакиевский собор поддерживается достаточно хорошо. Пока там есть музей, у него нормальное содержание. Там же нужны огромные деньги чтобы его содержать. А если будет церковный приход, таких возможностей уже не будет. Ведь они не будут ставить цену за посещение», — сказал Панкратов.

По его словам, представители епархии и сейчас могут без проблем проводить в соборе богослужения. «Мне кажется там совершенно нормальная ситуация с церковью. Они там служат и регулярно, и на больших праздниках», — добавил Панкратов.

А вот коллега Резника по парламенту, член приходского совета православной церкви Святителя Петра Митрополита Московского, «единоросс» Виталий Милонов отметил, что он на этот счет не может высказать собственное мнение, не зная позиции архиерея.

«В любом случае для меня определяющим будет правящего архиерея митрополита петербургского и ладожского Варсонофия. Если я услышу его мнение, я целиком и полностью буду его разделять.

Напомним, Исаакиевский собор является крупнейшим православным храмом Петербурга. Он имеет статус музея. С 1991 года с разрешения руководства музея церковная община может проводить в храме богослужения. Отметим, собор был построен в 1818—1858 годах по чертежам Монферрана. Его строительство курировал император Николай I.

Максим Ярыгин / АБН

Новости партнеров