Минэкономики отказалось поддержать налог на зарубежные фильмы

Минэкономики отказалось поддержать налог на зарубежные фильмы

кинотеатрМинистерство экономики оспорило поручение правительства проработать вопрос о введении НДС на зарубежные фильмы, так как эта инициатива противоречит нормам ВТО. Об этом стало известно в четверг со слов пресс-секретаря ведомства Елены Лакшиной.
«Кроме того, положительный эффект от данной меры представляется не вполне очевидным в силу того, что в случае ее реализации кинотеатры становятся плательщиками НДС и смогут предъявлять к вычету суммы НДС, уплаченного, например, дистрибуторам», — заявила она газете «Коммерсантъ».

Напомним, проработать вопрос о введении НДС для иностранных кинолент поручил Минкультуры и Минэкономики премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 22 июля. «не факт, что мы должны давать льготы иностранным продуктам: это очевидная история», — заявил он тогда. Инициатива главы кабмина не нашла понимания у представителей кинотеатров, которые отмечали, что основная часть их выручки приходится именно на иностранное кино.

Отметим, поручение премьера одобрил глава Минкультуры Владимир Мединский. Он выразил недоумение тем, что «российская налоговая система дотирует Голливуд». Мединский считает, что введение НДС для иностранных лент поможет развитию отечественного кинематографа.

Новости партнеров