Франция выплатит РФ за расторжение контракта по «Мистралям» менее 1 млрд евро — глава Минфина Франции

Франция выплатит РФ за расторжение контракта по «Мистралям» менее 1 млрд евро — глава Минфина Франции

Мишель СапенКомпенсационные выплаты Франции за расторжение с Россией контракта на поставку вертолетоносцев «Мистраль» составят менее 1 млрд евро. Об этом заявил французский министр финансов Мишель Сапен.

«Данные еженедельника Canard Enchaine о том, что отказ от поставки двух вертолетоносцев «Мистраль» России обойдется Франции в 2 млрд евро, являются неверными. Такое уже не в первый раз случается с этим изданием. Сумма выплат России составит менее 1 млрд евро», — сказал министр в интервью радиостанции France Enter.

По словам чиновника, окончательное решение по контракту о «Мистралях» совет министров примет в конце августа. Всю информацию о решении обнародуют, данные также поступят депутатам французского парламента, добавил Сапен.

Напомним, контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» для военно-морского флота России стороны подписали в июне 2011 года. Речь шла о поставке кораблей «Владивосок» и «Севастополь». Первое судно во Франции спустили на воду в октябре 2013 года и должны были передать России еще в ноябре прошлого года. Однако из-за несогласия французских властей с позицией РФ по ситуации на Украине передачу корабля отложили. Позже французская сторона заявила, что необходимых условий для передачи корабля нет. В результате президенты Росии Владимир Путин и Франции Франсуа Олланд неоднократно обсуждали этот вопрос. А уже 5 августа в Кремле сообщили, что стороны пришли к решению расторгнуть контракт.

Новости партнеров