Спокойствие во время чумы. Россияне стали меньше волноваться о своем финансовом благополучии

В понедельник ВЦИОМ опубликовал данные нового социологического опроса. Социологи констатируют уменьшение количества россиян, которые опасаются потерять работу или столкнуться с задержкой зарплаты. Примечательно — респонденты стали более спокойно относиться к своему финансовому благополучию, хотя экономические ведомства страны то и дело дают более мрачные прогнозы по развитию экономики России. «Агентство Бизнес Новостей» выяснило у социологов, чем вызван подобный диссонанс. 

россиянеПо данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в августе продолжают бояться потерять работу только 29% респондентов. Однако еще в начале года их доля составляла 38%. О задержке зарплаты беспокоятся 30% россиян — на 7% меньше, нежели в январе 2015 года.

Подобное спокойствие выглядит странным на фоне статистики бедности. К концу 2014 года в категорию «бедных» попали 16,1 млн человек – так утверждает Росстат. Тенденция негативная: годом ранее было на 600 тыс. человек меньше. К июлю 2015 года количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума выросло до 22,9 млн человек. По данным ведомства, опубликованным в июне, уровень реальных доходов жителей России за первые пять месяцев 2015 года сократился на 3% относительно аналогичного периода прошлого года.

При этом, несмотря на падение доходов и обнищание, не изменилось отношение россиян к словам политиков и чиновников. По данным «Левада-Центра», доверие к представителям власти за последние пять лет не пострадало. В декабре 2010 года с утверждением, что политики «по большей части говорят правду» соглашались 15% россиян, в июле 2015 года – тезис поддерживали 13%. Пять лет назад считали, что политики и врут, и лгут 35% граждан. К лету 2015 года ситуация мало изменилась – 34%. При этом считали, что чиновники «по большей части скрывают правду» в 2010 году 30%. Через пять лет мнение сограждан осталось прежним – 32%. Радикальных изменений нет.

В целом, россияне находят экономическую ситуацию в стране удовлетворительной. Как в феврале 2015, так и в июле того же года этой точки зрения придерживаются 54% граждан России. Не изменилось и негативное отношение – от 36% респондентов в феврале, до 35% в августе.

Социолог и профессор НИУ ВШЭ Андрей Вейхер отметил взаимосвязь между тревогой у россиян за свое экономического состояние в начале года и уровнем обсуждения экономики в СМИ. «Та вспышка страха за будущее в начале года была связана с тем, что тогда достаточно активно обсуждалось изменение нашего экономического положения. Сейчас же оно стало более устойчивым» — отсюда и результаты соц.опросов, отметил ученый.

Также Вейхер объясняет рост количества россиян, опустившихся ниже порога бедности плохо индексированными пособиями и пенсиями. «Проблема здесь состоит в том, что люди, которые живут за чертой бедности, в значительной своей степени, это неработающие люди. Это люди, которые живут на фиксированные доходы, вроде пенсий и пособий. А потому получается, что их фиксированные пенсии и пособия не были достаточно индексированы. Это привело к тому, что они переместились за черту бедности», — заключил социолог.

Но и нельзя сказать, что власть не предпринимает мер по контролю занятости населения. Так, с января 2011 года по декабрь 2014 показатель безработицы снизился с 7,8% до 5,3%. Несмотря на небольшой рост количества увольнений весной 2015 года (до 5,8% безработных), летом количество незанятого экономически активного населения вновь вернулось к 5,3% — до 972,4 тыс. человек. Таковы данные министерства труда и социальной защиты.

По мнению доктора политических наук и доцента факультета политологии СПбГУ Анны Волковой, у россиян возник «синдром привыкания» к негативным новостям. Постоянное изменение экономической ситуации в стране и чехарда мрачных прогнозов перестала вызывать недовольство действиями властей. «Вы видите, как последние дни колеблется курс евро и доллара. И если ситуация экономически удержится в более менее приемлемых рамках, то можно и дальше ожидать, что рейтинг поддержки населения останется достаточно серьезным. Тем более,негативные прогнозы о том, что все будет плохо уже в апреле, в мае, в июне пока не сбылись. Очень много в альтернативных источниках СМИ данных, что все должно было кончиться плохо зимой, весной, летом, однако катастрофы не произошло», — подчеркнула политолог.

Отсутствие всплеска претензий у жителей России к власти эксперт объясняет наличием серьезных оппонентов у России на международной арене. «Все средства массовой информации активно развивают тему об усиливающемся давлении на Россию со стороны других стран — США и крупных стран Европы. Безусловно, это имеет под собой ряд оснований. Но это же давление, вызывает волну сопротивления россиян на моральном уровне». Сохранение россиянами поддержки власти, несмотря на растущее экономическое давление извне — «это то, чего не досчитали европейские и американские аналитики».

Николай Менделев, Юлиана Михайлова / АБН

Автор:

Новости партнеров