Накануне в СМИ появилась информация о возможном введении США экономических санкций против Китая. Неназванный источник в Белом доме заявил, что Вашингтон намерен ввести экономические ограничения против ряда китайских компаний, которые якобы стали бенефициарами кибератак на американские ведомства. «Агентство Бизнес Новостей» выяснило у экспертов, насколько оправданы эти слухи, и как они могут повлиять на рынок и мир.
Отметим, что китайские хакеры, как считают в США, почти год скрытно изучали базы данных американского правительства. Они не только взломали картотеку кадрового правления Штатов, содержащих информацию о 25 млн бывших и действующих госслужащих разного ранга. Пекин, ориентируясь на собственные экономические цели, собирал информацию об энергетической, электротехнической и промышленной отрасли Америки. Так считают в Белом доме. Директор национальной разведки США открыто обвинил в кибератаках хакеров из Китая.Если санкции против китайских компаний все-таки введут, в мире появится первый прецедент применения указа президента США Барака Обамы, позволяющего замораживать активы иностранных поданных и компаний, подозреваемых в кибератаках. Решение о введении санкций, как сообщил источник в администрации американского президента, примут в течение двух недель. Официальных комментариев по ситуации из Белого дома не поступало. Примечательно, что слух появился незадолго до запланированной встречи председателя КНР Си Цзиньпина и Барака Обамы. Лидеры стран собирались обсудить, в том числе, и проблемы безопасности в виртуальном пространстве.
Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко сомневается, что США действительно введут санкции против Китая – у Вашингтона нет доказательств. «Полагаем, что до прямой конфронтации в этом конфликте дойти не должно. Все-таки для введения санкций против китайских компаний США нужны стопроцентные доказательства причастности к кибератакам китайских властей, которых, как я понимаю, нет, есть только догадки и ряд предположений. Тем более, что для введения санкций против конкретных компаний, нужно не только доказать, что к атакам причастен Китай, но и определить выгоду, которую получили эти самые компании», — заявил эксперт.
Иначе проблему видит доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. По его мнению, объявление США себя жертвой кибератаки может стать формальным и мнимым поводом для оказания реального экономического давления на Китай. Реальный ущерб для своей экономики Вашингтон так и не огласил, подчеркнул эксперт, а значит, конфликт создается искусственно.
«Это и есть новая стратегия, которая может стать долгосрочной. Ранее полагалось, что кибератаки останутся только в виртуальном пространстве. А вот здесь, если страна провела, как полагается, успешную кибератаку, последовали экономические санкции. Примерно аналогические санкции США уже опробовали на КНДР в конце прошлого года, когда последние взломали Sony», — подчеркнул аналитик.
«Мир вступает в систему кибервойн. И возможно США будут их провоцировать. Я придумал термин «гибридная кибервойна». В чем гибридность: сначала прибегают к кибератаке, а потом применяют и экономические санкции», — заключил Васильев.
Однако прогнозировать действительный эффект от санкций сложно. Рынки почти не заметили вброшенного слуха, заявил Сороко. «Инвесторы вряд ли будут закладываться на такое негативное развитие событий, так что сильных колебаний фондовых индексов из-за этих новостей не ожидаем. Для российских компаний определить эффект от такого развития событий затруднительно, но вряд ли он был бы существенным», — предположил аналитик.
Добавим, что с мая 2015 года между Россией и Китаем действует соглашение о сотрудничестве в сфере международной информационной безопасности. Аналогичный «пакт о ненападении» Россия в 2013 году заключила с США – страны утвердили меры по взаимодействую в киберпространстве.
Николай Менделев / АБН