Валюта $71.05 €82.56 Brent$84.62
14.01.16 / 12:53 Новости / Общество

Преемника Васильевой в Минобороны посадили на восемь лет

александр-горшколепов-kommersant.ru_Преемника скандально известной Евгении Васильевой Александра Горшколепова посадили на восемь лет. Он руководил департаментом имущественных отношений в Минобороны сразу после Васильевой, сообщили СМИ в четверг.

Горшколепов попался на взятках. Чиновник частично признал вину и заключил сделку с правосудием. Так, от екатеринбургского бизнесмена Андрея Князева он получил около 30 млн рублей.

 

Почему Горшколепов сменил Васильеву

Александр Горшколепов работал заместителем Евгении Васильевой в департаменте имущественных отношений. В 2012 году Васильева ушла в отставку в связи с громким делом «Оборонсервиса». Чиновницу обвинили в том, что она реализовывала имущество министерства обороны по заниженной стоимости через подставные фирмы, а потом эта собственность продавалась по более высокой цене.

В итоге 8 мая 2015 года Васильеву признали виновной в мошенничестве при продаже активов Минобороны и приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Однако в колонии экс-чиновница оставалась недолго: с учетом срока, который она провела под домашним арестом, Васильева получила права на УДО. Соответствующее ходатайство суд удовлетворил 25 августа минувшего года. Что касается Горшколепова, то на месте Васильевой он надолго не задержался — с сентября 2012 года по февраль 2013 года — и был арестован на рабочем месте при помощи спецназа.

Александра Горшколепова арестовали в марте прошлого года. Ему вменялось восемь коррупционных эпизодов. Все – в особо крупном размере. Добавим, при вступлении в должность Горшколепов обещал избавить ведомство от взяток.