Валюта $74.10 €87.50 Brent$73.81

Не вышли на арену. Генподрядчик стадиона на Крестовском острове заявил о приостановке работ

Коллаж АБН

Коллаж АБН

В четверг генподрядчик строительства стадиона на Крестовском острове в Петербурге, компания «Инжтрансстрой-СПб», сообщил о «фактической приостановке» работ по возведению арены. Соответствующие письмо «Инжтрансстрой-СПб» отправил губернатору города Георгию Полтавченко. В аппарате ответственного за строительство стадиона вице-губернатора Игоря Албина информацию о прекращении работ отвергли и пояснили, что изучают письмо генподрядчика.

стадион

В компании «Инжтрансстрой-СПб» утверждают, что Смольный стремится сорвать сроки строительства стадиона. В компании указали, чем, по их мнению, провинилась администрация города: нет окончательной проектной документации (последние изменения в Главгосэкспертизу передали в июле 2016 года и они могут составить до 30% от общего объема работ), нет оплаты уже сделанной работы на сумму в 1 млрд рублей, нет компенсаций убытков, нет обещанного допфинансирования в 4,3 млрд рублей.

Кроме того, «Инжтрансстрой-СПб» уведомил о «тактике шантажа», которую применила администрация города. Это, как следует из заявления, проявляется в угрозах расторгнуть контракт, требованиях подписать допсоглашения, которое угрожает подрядчику штрафами и санкциями, а также дополнительными расходами из-за нового поставщика.

В Смольном по-прежнему обещают сдать стадион до конца 2016 года. В настоящий момент готовность стадиона составляет 85%.

Митинги рабочих

Накануне строители стадиона организовали митинг из-за задержки зарплат. Они сообщили, что им не платят деньги уже два месяца. Рабочие перекрывали въезды и выезды со стадиона, а также мешали движению автомобиля главы «Инжтрансстрой-СПб».

Также в среду вице-губернатор города Игорь Албин сообщил о том, что прокуратура города проверит факт задержки выплат работникам. Албин сказал, что Смольный, правоохранители и прокуратура регулярно получают жалобы о задержках зарплат строителям арены, однако привлечь к ответственности недобросовестного работодателя можно только по истечении срока в три месяца.

В свою очередь генподрядчик «Инжтрансстрой-СПб» сообщил о том, что на стадионе произошла «попытка рейдерского захвата». По словам компании, несколько субподрядчиков – «Леокам», «Элпром», «Управление строительства 620» – попытались сорвать рабочий процесс. Они якобы не пускали на рабочие места строителей.

«Инжтрансстрой-СПб» сообщил о том, что Смольный не помогал урегулировать конфликт, а, напротив, якобы «способствовал ухудшению ситуации» и «порочил деловую репутацию» компании. «Инжтрансстрой-СПб» назвал митинг строителей попыткой сорвать сроки строительства, организованной при участии Смольного.

Создание штаба по завершению строительства

В феврале Смольный объявил о создании штаба по координации завершения строительства стадиона. В компании «Инжтрансстрой-СПб» создание штаба приветствовали и сообщили, что он должен улучшить координацию заказчика (Смольного) и МВД, ФСБ, Ростехнадзора. В штаб вошли как представители Смольного, так и самой компании-подрядчика, а также Минспорта и силовых ведомств.

Одновременно с этим гендиректор «Трансстрой-СПб» Виталий Лазуткин сказал, что новации (имея в виду новый штаб) не должны «вносить дезорганизацию и хаос в процесс строительства». Он подчеркнул, что не должно получаться «как в известной русской пословице «У семи нянек дитя без глазу». Лазуткин говорил, что главным в процессе строительства всегда должен оставаться генподрядчик, потому что именно на компании лежит ответственность за строительство. «Инжтрансстрой-СПб» подсчитал, что за все время возведения нового стадиона произошло уже три смены чиновников.

Тогда же в компании жаловались на то, что Смольный так и не решил вопрос компенсации «инфляционного давления» и необходимости поставить на стадионе иностранное оборудование. Расчеты компания предоставляла городу.

После этого в весеннюю корректировку бюджета города вошла статья на увеличение сметы стадиона на Крестовском на 4,3 млрд рублей (то самое, о котором «Инжтрансстрой-СПб»в четверг сообщил, что оно «не воплощено в жизнь»). Итоговая стоимость стадиона должна составить 39,2 млрд рублей.