Валюта $72.08 €87.39 Brent$73.28

Дело пахнет коньяком. Следователи пришли к ФТС по делу Михальченко

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Сотрудники ФСБ во вторник утром пришли на рабочее место главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. Обыски связаны с уголовным делом против петербургского миллиардера Сергея Михальченко, которого обвиняют в контрабанде спиртного.таможня

Следственные действия прошли в офисе ФТС, а также руководителя группы компаний «Арсенал» Сергея Лобанова — ранее он работал советником Бельянинова. Как сообщили «Интерфаксу» источники в правоохранительных органах, к каким-либо сотрудникам Таможни претензий не предъявляли, а Лобанова и главу ФТС заранее уведомили о следственных действиях.

Интерес правоохранителей к Таможенной службе связан с делом против петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко. Его обвиняют в организации контрабанды 100-летнего коньяка Courvoisier и других спиртных напитков. Якобы организованная группа под руководством Михальченко скупала на аукционах в Германии алкоголь, а потом ввозила в Россию под видом герметика. Контейнеры с товаром были задержаны в порту Усть-Луга весной. По предварительной оценке общая стоимость содержимого только двух контейнеров могла составить 3 млн. При этом группа, считают следователи, действовала с 2015 года.

Бельянинов: 10 лет во главе ФТС

Андрей Бельянинов возглавляет Федеральную таможенную службу с 2006 года. До этого работал Рособоронзаказом и Рособороноэкспортом. В 1990-ые работал в коммерческих структурах.

За время работы Бельянинова Владимир Путин и Дмитрий Медведев сменяли друг друга на постах президента и премьер-министра. Всего же глава ФТС работал при четырех главах правительства. С 2006 года Федеральная таможенная служба подчинялась министерству экономического развития, однако с января этого года ее передали под контроль Минфина.

Другое дело Михальченко

Владелец ХК «Форум» Дмитрий Михальченко связан с другим громким уголовным делом. Речь идет о рестраврации объектов министерства культуры, по которому арестован замглавы ведомства Григорий Пирумов. ФСБ перед арестом последнего полгода прослушивала его телефонные разговоры с Михальченко. Именно результаты «прослушки» и стали основанием для ареста замминистра.

По версии следствия, «Балтстрой» Михальченко был ключевым звеном преступной группы, которая выводила госсредства при реставрационных работах по заказу министерства культуры. При этом сметы работ завышались, что и привело к хищению средств. По делу проходят сотрудники «Балтстроя», в том числе — гендиректор компании Дмитрий Сергеев и управляющий Александр Коченов. В июле суд отпустил второго из-под стражи. Арестованные фигуранты будут находиться под стражей как минимум до 15 августа.