Валюта $73.53 €86.76 Brent$44.31
09.08.16 / 15:39 Новости / Петербург

Подвесили за подписи. В Петербурге завершают проверки кандидатов в ЗакС

В Петербурге завершают проверки подписей списков и кандидатов на выборы в Закcобрание города. Если вышестоящие комиссии не вмешаются, то за кресла поборются шесть партий, а многие кандидаты останутся за бортом кампании. Ситуацию сравнивают с 2014 годом.выборы спб

Официально в на выборы в Заксобрание зарегистрированы списки шести политических партий. При этом пяти из них подписи собирать не пришлось — они представлены в нынешнем созыве парламента. Это «Единая Россия», «Яблоко», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».
Прошла проверку подписей «Партия роста», который для местных выборов пришлось заручиться поддержкой избирателей (для выборов в Госдуму у ПР есть «лицензия» от предшественницы — партии «Правое дело»). Тем не менее, в одномандатных округах ТИКи сняли нескольких кандидатов от партии Бориса Титова. Это Максим Резник и Ирина Комолова, в подписях которых нашли недопустимое количество брака. Также есть претензии к автографам в поддержку Владислава Бакулина и Маританы Кузнецовой. Окончательное решение по ним должен принять Горизбирком.

Не прошли проверку и подписи «Парнаса». Избирательная комиссия нашла в них 11,7% брака — 444 автографа. Среди них к 59 у графологов возникли подозрения, а по 160 данные избирателей не совпали с данными базы УФМС. Есть претензии и в связи с оформлением.

«У нас есть два дня для исправления ситуации. Мы изучим все претензии комиссии и подготовим на них возражения. Отбить нужно всего 65 подписей, уверен нам это под силу», — написал накануне один из лидеров списка партии Андрей Пивоваров в Facebook.

Также не прошли проверку подписи других «малых партий». Среди них «Партия великое отечество» прокремлевского политолога николая Старикова и «Родина». Графологи посчитали значительную часть подписей «рисованными». Таким образом, если вышестоящая комиссия не отменит решение, в бюллетени по выборам в ЗакС партий будет всего шесть строчек — к нынешним парламентским партиям добавиться «Партия роста», представленая в Петербурге Оксаной Дмитриевой и Максимом Резником.

У кандидатов ТИК

Что касается одномандатных округов, то в них не смогли пройти проверку большинство кандидатов. Это касается, в частности, экс-«яблочников» Александра Шуршева и Николая Артеменко.

У Шуршева рабочая группа избиркома сначала нашла недостатки в подписях, а потом и всовсе забраковала все подписные листы — они, считают в ГИК, неправильно оформлены. По мнению комиссии, Шуршев, работающий пять лет помощником депутата Ольги Галкиной в Заксобрании Петербурга, не мог сформулировать таким образом свое место работы. до отказа подписанты Шуршева рассказывали, что к ним приходили и интересовались: действительно ли те подписывались за кандидата.

У Артеменко графологическая экспертиза вычеркнула всего две подписи. Но 128 подписей по мнению УФМС не соответствуют действительности.

«Каждый из 5397 человек, подписавшихся за меня, сможет подтвердить, что это его подпись стоит в подписном листе, и если потребуется, мы приведем в Территориальную избирательную комиссию №17 каждого из них», — пообещал Артеменко.

Во вторник стало известно, что ТИК отправил запрос в МВД с т ем, чтобы перепроверить 35 подписей за Артеменко. Если 18 из них подтвердят, комиссия будет обязана кандидата зарегистрировать.

Проблемы с подписями возникли не только у оппозиционных кандидатов, но и у центристов. Так, ТИК №19 забраковала собранные в поддержку главы совета по малому бизнесу при губернаторе Елены Церетели автографы — все 100%. Якобы, в листах обнаружены 18 покойников, а также несуществующие адреса. Кандидат намерена оспорить решение ТИКа.

Курс на честные выборы?

«Короче, никогда такого не было и вот опять», — прокомментировал ситуацию с подписями в Петербурге глава местного отделения фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев. По его мнению, снятие Шуршева, — результат прямого вмешательства его конкурента по округу Сергея Соловьева.

«Просто шайка депутата Соловьева, которая окопалась в Адмиралтейском районе, по-другому не умеет. Они трусливые, злобные бездельники, у которых никогда никакой поддержки не было и быть не может. Потому и боятся Сашу, как огня», — считает Сухарев, который в этот раз идет от «Яблока», а значит, без сбора подписей.

Так же считает и Максим Резник — накануне он назвал свое отстранение с выборов по округу политическим заказом.

«Можно даже фамилии назвать людей, которые участвовали в этом совещании, которые снимали меня с выборов. Это Киселева, глава района, ее заместители — Маслов, Королева, Назарова. Они в момент своего совещания с главой комиссии Лукшиной совещались с господином Князевым. С кем он совещался, я не могу дальше сказать, это уже мои только предположения. Но сейчас очевидно совершенно, что эти люди не хотели бы, чтобы я участвовал в выборах с Законодательное собрание в Василеостровском районе», — сказал Резник «Эху Москвы в Санкт-Петербурге».

В «Партии роста» снятие некоторых кандидатов считают лишним подтверждением, что партия как минимум в Петербурге не является спойлером.

Напомним, предыдущая выборная кампания 2014 года в Петербурге также сопровождалась скандалами. Тогда до выборов губернатора не смогла дойти Оксана Дмитриева, так как ей не удалось собрать подписи муниципальных депутатов (она считает, что муниципалов запугивали). Что касается самих депутатов, то их выборы также прошли с резонансом — многие кандидаты вообще не смогли зарегистрироваться из-за искусственных очередей в комиссии и сокрытии информации о выборах, другие же проиграли из-за сфальсифицированных (по их мнению) итогов предварительного голосования.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!