Валюта $74.37 €87.84 Brent$73.56

В WikiLeaks призвали Обаму помиловать Сноудена до истечения полномочий

Барак Обама, фото Белого домаОрганизация WikiLeaks призвала президента США Барака Обаму помиловать до истечения его полномочий бывшего американского военнослужащего Брэдли Мэннинга и экс-агента спецслужб Эдварда Сноудена. Соответствующее сообщение было опубликовано в пятницу.

«Президент Обама располагает политическим моментом, чтобы помиловать Мэннинга и Сноудена. Если он этого не сделает, он даст Трампу возможность получить собственный приз», — предостерегли в  WikiLeaks. При этом ранее Сноуден во время видеотрансляции сообщил, что не опасается за свою свободу и не боится экстрадиции в США.

Мэннинг был арестован в 2010 году на американской военной базе в Кувейте. В 2013-м его приговорили к 35-летнему тюремному заключению по обвинению в шпионаже и краже госсобственности. Военный передал WikiLeaks рекордное количество (более 700 тысяч) военных и дипломатических документов, а также видеофайлы, касающиеся военной операции США в Ираке в 2009-2010 годах.

Позже рекорд Мэннинга побил Сноуден. В июне 2013 года он обнародовал через СМИ информацию о деятельности спецслужб США. В частности, он рассказал о программах, позволяющих следить за гражданами и прослушивать их. Сноуден похитил свыше 1,7 млн материалов Агентства национальной безопасности США. В 2014 году он получил вид на жительство в РФ на три года.