20 идей по развитию России

Отфутболили

Отфутболили

В Петербурге возник конфликт из-за стадиона в Приморском районе. В этом деле бизнес-интересы, забота о спорте, акционерный конфликт и незаконное строительство тесно переплелись. Равно как и участие в истории прокуратуры, комитетов Смольного, министра Мутко, депутатов ЗакСа и давнего партнера Путина по татами.

ФК-Коломяги-ярчеДепутат Государственной Думы, депутат Законодательного Собрания, профильный комитет Смольного и министр Российской Федерации не могут отстоять небольшой футбольный клуб в Петербурге. ФК «Коломяги» — одну из лучших команд Северной столицы — выселили с его стадиона.

У футбольного клуба «Коломяги» из Приморского района Петербурга давняя история. Он основан в 1904 году. В петербургской Футбол-лиге стал играть с 1909 года. Считается, что ФК был отцом «ленинградского стиля» игры и передал «Зениту» сине-белые цвета спортивной формы. Завоевав всевозможные трофеи, клуб прекратил прекратил свое существование в 1931 году.

Вторая жизнь у «Коломяг» появилась после распада Советского Союза. У города для нужд футбольного клуба в аренду взяли землю. Это было сделано через договор с ЗАО «Старт», генеральным директором которого с момента основания был Сергей Андреев. Компания получила городскую землю в долгосрочную аренду. Со «Стартом» и заключил договор футбольный клуб. Директор клуба Андрей Розенберг рассказал АБН, что они платно и бесплатно тренировали детей, а самые большие деньги зарабатывали тем, что отдавали по вечерам поля для тренировок взрослых. Также «Старт» и «Коломяги» имеют по одному контракту с находящейся рядом школой-интернатом №357 «Олимпийские надежды» на 4 и 1,2 млн рублей соответственно.

Основной акционер был господин Андреев Сергей Анатольевич. Несмотря на то, что у него было 43% акций, он был смещен с должности генерального директора

В итоге клуб удалось возродить, он быстро пошел вверх по турнирной таблице. Проблемы начались примерно в 2013 году. В «Старте» произошел конфликт между акционерами. Это произошло после смерти одного из них – Александра Ковалева, принимавшего, по словам Розенберга, самое активное участие в жизни клуба.

«Основной акционер был господин Андреев Сергей Анатольевич. Несмотря на то, что у него было 43% акций, он был смещен с должности генерального директора, которую занимал с 1993 года по 2013. Смещен он был при участии Артема Ковалева – сына умершего Ковалева. Все то, что происходит – это отзывы этого конфликта», — рассказывает Розенберг.

Ковалев-младший смог занять должность генерального директора, хотя изначально имел меньше 10% акций.

«Смерть Ковалева была скоропостижной, не было никаких завещаний, ничего. Там было неимоверное количество судов и все компании, которыми владел старший Ковалев, обанкротились. Кроме ЗАО «Старт»», — рассказывает Розенберг.

Артем Ковалев стал генеральным директором «Старта» в 2013 году. Андреев считал свое смещение незаконным и подавал иски в арбитражный суд, но дважды проиграл.

 

«… но приходят такие бизнесмены»

В начале февраля этого года «Коломяги» на стадион пускать перестали. ЗАО «Старт» разместил там другую футбольную команду — «Звезду». Руководство «Коломяг», в свою очередь, гендиректор Ковалев проинформировал, что они больше не сотрудничают.

При этом ранее «Старт» снес два административных здания на арендуемой земле, а вместо них возвел офисный центр. По договору аренды этого делать нельзя – земля сдавалась только под спортивную инфраструктуру.

Возможно, для отдачи долга и были построены офисы и произошла замена спортивной команды

Близкие к конфликту люди указывают на возникшего из ниоткуда субарендатора — ООО «Победа». Учреждена компания в январе 2015 года и якобы аффилированному с ней лицу бизнесмену Александру Голоду (Голод Дарья Александровна – один из владельцев «Победы») гендиректор «Старта» должен крупную сумму денег. Соответственно, для отдачи долга и были построены офисы и произошла замена спортивной команды.

История с известным футбольным клубом, который оказался на улице, привлекла внимание депутатов местного и федерального парламента, а также министерства спорта России. Так, члены комиссии ЗакСа по образованию, культуре и науке решили создать группу по оценке ситуации с «Коломягами». В нее вошли депутаты Максим Резник, Марина Шишкина, Вячеслав Нотяг и Андрей Васильев.

С письмом к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко обратился член фракции партии «Единая Россия» в ГосДуме Василий Шестаков — давний знакомый президента России Владимира Путина и его партнер по татами.

«Я обратился, так как являюсь членом комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Думы, к тому же — депутат от Петербурга. Я просил разобраться в том, законен или не законен захват стадиона и по поводу возможности дальнейшего проведения тренировок коломяжской команды. Мы везде пишем, что спорт должен развиваться, что он должен быть бесплатным, но приходят такие бизнесмены. Да еще выясняется, что у них не всегда правильно оформлены права на собственность», — объясняет Шестаков.

 

Полтавченко просил Мутко

Смольнинский комитет по спорту на совместном заседании с комитетом имущественных отношений предлагал последним расторгнуть договор со «Стартом» из-за возведения им офисного здания и сноса административных. Более того, ведомство еще в прошлом году попросило коллег из комитета имущественных отношений городского правительства заключить прямой договор с «Коломягами». Разобраться в ситуации Полтавченко просил министр спорта РФ Виталий Мутко (пикантности ситуации придает тот факт, что, когда чиновник возглавлял Российский футбольный союз, РФС выделил «Коломягам» деньги на обновление стадиона). Также Мутко просил первого заместителя генерального прокурора России Александра Буксмана проверить деятельность «Старта».

Директор «Коломяг» считает, что губернатор Петербурга придерживается политики максимальной отстраненности от любых конфликтов

Однако пока все заступничества ни к чему не привели. Директор «Коломяг» считает, что губернатор Петербурга придерживается политики максимальной отстраненности от любых конфликтов. Также Розенберг предполагает, правда, бездоказательно, что у его оппонентов есть связи в комитете имущественных отношений и администрации Приморского района. Но так и или иначе, смольнинский комитет подал на «Старт» в арбитраж, чтобы снести возведенное офисное здание.

«Примерно 70% наших вечерних арендаторов, взрослых команд, сказали, что не будут иметь дело со «Стартом» и «Победой», и перестали ходить. Проявили солидарность. Это нас не порадовать не могло. С этими люди, с некоторыми из которых мы сотрудничали десятилетиями, мы на постоянной связи. Они говорят нам: «Решите свои проблемы и мы к вам вернемся»», — рассказывает Розенберг.

Артем Александров / АБН

Новости партнеров