Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко инициировал структурную реформу. Он хочет назначить четверых новых советников, которые будут ответственны за насущные вопросы в своем округе области. Предполагается, что правительство будет больше работать «на земле». По другому мнению, губернатор хочет усилить свою власть. Своим мнением о реформе с АБН поделились эксперты.


Реформа предполагает работу четырех советников при губернаторе, которые будут отвечать за деятельность специалистов на местах . Также они будут обязаны проводить встречи с местными жителями. Специалисты будут отвечать за вопросы по охране окружающей среды, образованию, опеки и попечительству, охране памятников и по другим вопросам. Дрозденко признался, что одной из причин, побудивших его начать реформу, были митинги жителей Выборга – тогда из-за высоких тарифов на отопление с призывом отправить в отставку главу местной администрации Геннадию Орлова на улицу вышли сотни человек.
Существует версия, согласно которой под видом структурной реформы губернатор на самом деле пытается усилить свое влияние в области. С такой оценкой не согласился политолог Александр Конфисахор.
Дрозденко настроен направить свою деятельность на развитие региона и хочет управлять процессами
«Дрозденко — молодой, очень перспективный губернатор. Он настроен направить свою деятельность на развитие региона и хочет управлять процессами, но не в ручном режиме, а просто, чтобы некоторые проблемы не были для него неожиданными. Поэтому я думаю, что его реформа – правильная. Другое дело то, насколько эти советники будут влиять на деятельность местных органов власти, какие именно у них будут полномочия, что это будут за люди. Нужно, чтобы они не подменяли собой муниципальную власть, чтобы они имели консультивно-вспомогательную функцию», — сказал АБН Конфисахор.
Декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев признался АБН, что он слышал о планируемой реформе ранее, и идея ему нравится. С мнением о том, что за ней стоит желание усилить централизацию власти, он не согласен.
Одним из доминирующих вопросов кампании Дрозденко было повышение эффективности управления
«Один из глобальных вопросов Российской Федерации – это повышение качества государственного управления. Действия губернатора Ленобласти как раз идут в фарватере этих идей. Во время выборов одним из доминирующих вопросов [кампании] Дрозденко было повышение эффективности управления. Что-то уже было сделано: так, появились члены правительства, которые отвечают за те или иные ведомства, сферы деятельности и так далее. Все это – классический вариант. Также, для Ленобласти, как и для других, остро стоит вопрос с инвесторами. Как известно, инвесторы любят, когда их опекают, им оказывают поддержку и заботу региональные власти, и реформа будет этому способствовать», — сказал Еремеев.
Сам Дрозденко в понедельник, когда объявлял о своей реформе, подчеркнул, что не хочет отбирать у местного самоуправления полномочия.
«Мы не планируем подменять собой местное самоуправление или брать контроль над теми полномочиями, которые мы передали органам местного самоуправления. Речь идет о том, чтобы те отраслевые комитеты, которые по своей специфике обладают контрольными, надзорными или иными полномочиями, подразумевающими наличие специалистов, отвечающих за те или иные территории, заставить работать на местах», — говорил на встрече Дрозденко.
Даже если кто-то из присутствующих на встрече депутатов регионального парламента беспокоился о том, что губернатор хочет усилить свою власть, он предпочел об этом промолчать.
Артем Александров / АБН