Большие кадровые дела. В Петербурге совершили семь кадровых перестановок и не совершили одну

Большие кадровые дела. В Петербурге совершили семь кадровых перестановок и не совершили одну

Коллаж АБН

На первом после выборов в Госдуму и ЗакС заседании Смольного губернатор города Георгий Полтавченко представил трех новых членов петербургского правительства: Константина Серова, Владимира Рублевского и Александра Головина. Также накануне и во вторник градоначальник представил новых глав трех районов и одного комитета. Однако самая громкая отставка – уход самого Полтавченко – не состоялась.

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Во вторник в Смольном состоялось заседание правительства Петербурга. Напомним, после прошедших 18 сентября выборов в Государственную Думу уходит теперь экс-вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский (его анкету уже убрали с сайта правительства города), а в Законодательное собрание – четыре человека: экс-глава Красносельского района Юрий Гладунов, возглавлявший ранее Петроградский район Евгений Никольский и бывший руководитель Центрального района Мария Щербакова, а также бывший глава комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев.

Вместо Дивинского, Авдеева и Никольского в правительство Петербурга попали глава Невского района Константин Серов (отметим, сразу на заседании Полтавченко отчитал Серова за недостаточное подключение домов к отоплению – 82%, а также за то, что районный комиссариат не может переехать в новое здание), председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский, председатель комитета по транспорту Александр Головин.

Также Полтавченко во вторник представил глав двух районов города: Петроградский район возглавил Иван Громов, а Красносельский – Виталий Черкашин. А накануне в понедельник в аппарате губернатора сообщили еще о двух заменах: в Центральном районе работать начнет Андрей Хлутков, а новым главой комитета по физкультуре стал Павел Белов.

Отметим, Громов ранее работал в главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Черкашин до ликвидации УФСКН руководил отделением по Петербургу и Ленобласти. Хлутков – экс-начальник отдела управления ФСБ по СПб и ЛО.

Губернатор Петербурга закончил заседание правительства заявлением о том, что он просит прекратить разговоры о его якобы возможной отставке. Полтавченко пояснил: есть только три ситуации, при которых он может покинуть пост. Первая – если его попросит «народ», то есть жители города, вторая – если потребует президент России Владимир Путин, третья – если Полтавченко захочет уйти сам. Однако социологические опросы и результаты выборов, по данным Полтавченко, свидетельствуют о том, что жители города довольны работой губернатора. Путин не предлагал Полтавченко уйти в отставку. И сам Полтавченко этого делать не хочет. Работников Смольного, которые продолжат обсуждать «отставку», он будет лишать рабочих мест, пообещал Полтавченко.

Напомним, в конце августа РБК сообщило о том, что Полтавченко после выборов отправится в отставку. Об этом изданию сообщили три источника в Кремле – депутат Госдумы, сенатор и «человек, близкий к руководству ФСБ». Полтавченко пророчили переход на более высокую должность. Пресс-секретари президента России и губернатора Петербурга заявили, что слухи они не комментируют.

После того, как в Петербурге прошли выборы, издания «Невские новости», ФАН, «Народные новости», «Экономика сегодня» вновь поделились сведениями от «источников в Смольном», что Полтавченко скоро перестанет быть губернатором – то ли уйдет в Следственный комитет, то ли в Госдуму. Однако 23 сентября на конференции регионального отделения «Единой России» Полтавченко сдал мандат и вновь заявил, что останется в Петербурге. На освободившееся место в Госдуму ушел депутат Юрий Петров.

Новости партнеров