Валюта $71.09 €77.97 Brent$35.67

Дело лидера «Шалтай-Болтая» направлено в Мосгорсуд

Мосгорсуд фото с сайта restavrator23.ruГенеральная прокуратура России направила в Московский городской суд уголовное дело против лидера хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева. Об этом в ведомстве сообщили накануне.

Как уточнили в Генпрокуратуре, Владимир Аникеев обвиняется в «неправомерном доступе» к охраняемым компьютерным сведениям и копировании их. Добавим, дело в отношении лидера «Шалтай-Болтая» выделено в отдельное судопроизводство.

Следствие считает, что хакеры группировки «Шалтай-Болтай» взломали электронную почту шести человек для дальнейшей продажи их данных. Среди них, в частности, помощник президента России Андрей Белоусов и начальник дирекции по управлению проектами в сфере ЖКХ ПАО «Сбербанк России» Евгений Кисляков. Также хакеры взломали почтовые ящики пресс-секретаря премьер-министра России Натальи Тимаковой и замначальника управления по внутренней политике администрации президента Тимура Прокопенко, однако они не были признаны потерпевшими по делу. В рамках дела также задержаны другие члены группы «Шалтай-Болтай» — Константин Тепляков и Александр Филинов, расследование в отношении них завершено.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!