Валюта $70.34 €81.87 Brent$86.45

Эксперты нашли способ локально остановить распространение вируса Petya

Фото: vistanews.ru

Фото: vistanews.ru

Эксперты производителя программного обеспечения Positive Technologies обнаружили способ локально остановить распространение вируса-вымогателя Petya. Об этом в компании сообщили в среду.

Как пишет ТАСС со слов специалистов Positive Technologies, новый вирус воздействует на главную загрузочную запись (MBR-код) загрузочного сектора диска, после чего вирус шифрует эту запись и заменяет ее своими данными. После попадания в систему вредоносных файлов компьютер перезагружается через некоторое время, а после перезагрузки запускается вредоносный код. Тем не менее, если успеть до перезагрузки запустить команду bootrec/fixMbr, то можно восстановить работоспособность операционной системы, отметили в компании. Добавим, файлы в этом случае все равно останутся зашифрованы.

Напомним, накануне вирус Petya атаковал десятки компаний в России и на Украине, а после распространился по всему миру. Новый вирус препятствует загрузки ОС, блокирует компьютеры и требует выкуп в размере $300. По информации Group-IB, атаке подверглись около 80 компаний. Напомним, последнюю масштабную атаку на компьютерные системы зафиксировали в начале прошлого месяца, когда вирус WannaCry атаковал компьютеры более чем в 70 странах.

Метки: