Валюта $75.75 €89.67 Brent$43.04

СМИ: Бывшего главу НПО «Космос» признали банкротом

деньги отток капитала фото с сайта gazeta.ruСуд  по делам о банкротствах в Великобритании признал бывшего главу НПО «Космос» Андрея Чернякова, который в настоящее время объявлен в России в розыск за хищение кредита «Банка Москвы», банкротом. Об этом в среду пишет газета «Коммерсантъ».

Иск о банкротстве, поданный «Банком Москвы» в марте, был удовлетворен 3 июля. Слушания переносили, поскольку в Мещанском райсуде Москвы оспаривалась законность договора поручительства, по которому Черняков оказался должен банку порядка 30 млрд рублей. По информации издания, в ближайшее время будет назначен управляющий, который займется распродажей активов бизнесмена.

Речь идет о событиях в 2011 году, когда «Космос» был подрядчиком Алабяно-Балтийского тоннеля и новых участков Северо-западной хорды в Москве. «Банк Москвы» выдал компании кредиты на сумму более 11 млрд рублей. Андрей Черняков лично выступил поручителем по кредиту. Однако вскоре «Космос» перестал выполнять свои обязательства перед банком.

В России против Андрея Чернякова возбудили уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ) и за мошенничество в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). Как пишет «Коммерсантъ», бизнесмена объявили в международный розыск. Однако он уехал в Великобританию, которая не выдает России обвиняемых.

В настоящее время имущество Андрея Чернякова в Великобритании изъято и реализовано судебными приставами. Его активы также арестованы в ОАЭ. Кроме того, обеспечительные меры приняты в отношении его средств и имущества на Кипре, Британских Виргинских островах, в Швейцарии, Германии и Австрии.

Адвокаты Андрея Чернякова были недоступны для комментариев. Представители банка ВТБ, в структуру которого теперь входит «Банк Москвы», сообщили, что довольны решением британского суда.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!