Валюта $64.34 €71.28 Brent$66.31

Минобороны Японии: Токио будет следить за действиями российских военных на южных Курилах

Японцы опасаются возможного размещения на этих территориях противокорабельных ракет
Пять Курильских островов

Фото: vistanews.ru

Япония будет следить за действиями российских военных на южных Курилах, которые Токио считает своей территорией. Об этом сообщило Минобороны Японии в «Белой книги» во вторник.

В документе Токио отмечает, что «необходимо отслеживать тенденции Вооруженных сил РФ на северных территориях». Северными территориями японцы называют острова южных Курил Кунашир, Шикотан, Туруп и Хабомаи. В частности, японская сторона выражает обеспокоенность в связи с возможным размещением на этих территориях противокорабельных ракет Россией. О таком варианте в марте сообщали представители РФ на российско-японской встрече.

Япония претендует на четыре острова южных Курил со ссылкой на Трактат о торговле и границах от 1855 года. Их передача является ключевым условием Токио по подписанию мирного договора с РФ, который стороны не подписали после Второй мировой войны. Москва, в свою очередь, отмечает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам победной войны и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению. При этом Россия ссылается на соответствующие международно-правовые акты.