Валюта $70.14 €77.93 Brent$35.30

СМИ: Боевики ИГИЛ пользовались eBay и PayPal для оплаты терактов

nenovosty.ru ebayБоевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» пользовались системами eBay и PayPal для финансирования собственной деятельности. Об этом накануне написала The Wall Street Journal со ссылкой на документы ФБР.

Как пишет издание, ФБР установило, что некий Мохамед Эльшинави выставлял на eBay предложения о продаже принтеров, а ему якобы за них переводили деньги через PayPal. В 2016 году Эльшинави арестовали. При задержании он признался, что деньги предназначались для «оперативных целей» группировки на территории США. Всего он получил от ИГИЛ $8,7 тыс.

Фирма, через которую действовала эта схема, была зарегистрировала в Великобритании. Она также имела филиалы в Бангладеш и Турции. Ею руководил убитый ныне высокопоставленный член ИГИЛ в Сирии Сифул Суджан.

В eBay сообщили, что компания готова способствовать расследованию и проявляет нулевую толерантность к терроризму. В PayPal сказали, что компания работает над тем, чтобы террористы перестали использовать эту платформу.

Отметим, группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег установила, что экстремисты используют такие каналы для перевода небольших сумм. Они также обращаются к торговым сделкам через интернет, аферам с банковскими чеками, предоставлениям займов через интернет и сборам средств через соцсети.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!