Как изменился бизнес за 10 лет?

Оксана Смущенко

Оксана Смущенко

учредитель ТСК «Гельстер»

На этой неделе наша компания отпраздновала свой юбилей – десять лет. Казалось бы, прошло не очень много времени, но за эти годы все очень круто изменилось. Изменились не только мы, но и весь российский бизнес.

Время, которого нет

За эти годы компании научились работать действительно быстро. Это произошло во многом благодаря развитию новых технологий. Еще десять лет назад документы мы отправляли почтой или по факсу, и далеко не у всех наших клиентов в офисе был интернет. Выбрать расцветку напольного покрытия можно было только по образцам, поэтому каждый рабочий день состоял из встреч. Бывало, с самого утра выстраиваешь маршрут, к кому из клиентов и в какой последовательности ехать; собираешь целый чемодан образцов, заранее продумываешь, какие материалы показать. В день, как правило, можно было пообщаться с пятью клиентами. В лучшие дни их число доходило до семи, что, впрочем, совсем не гарантировало семь успешных сделок.

Много времени уходило впустую. Например, один банковский платеж мог идти от трех до пяти дней, из-за чего откладывалась отгрузка товара. Это сейчас мы можем контролировать все поступления клиентов через онлайн-сервисы и пересылать документацию, не выходя из офиса. Раньше мы стояли по два часа в очереди на почте, чтобы отправить квартальный отчет в налоговую. Правда, это время можно было потратить «на себя»: почитать книжку или изучить новостную сводку. Сейчас мы, как раз из-за высоких темпов жизни, почти не позволяем себе такую роскошь.

Бизнесмены совсем по-другому относились к своему времени. Многие клиенты любили проводить переговоры в бане. Эффективность таких встреч не всегда соответствовала потраченным ресурсам: как временным, так и денежным (ведь какая баня без застолья). Поход с партнерами в парилку не гарантировал заключения контракта, но при этом практика совместного неофициального времяпрепровождения пользовалась огромной популярностью.

Сейчас времени постоянно не хватает, какая уж тут баня! Да и необходимость в таком близком общении отпала сама собой. Теперь мы можем заключить контракты с клиентами из Сибири или Калининграда с помощью телефонного звонка и пары e-mail-сообщений, совсем не прибегая к березовым веникам. Правда, некоторые наши партнеры до сих пор призывают к такому формату общения. Возможно, они все еще работают в «нулевых».

Смерть титанов

Мы заходили на рынок, на котором царили гиганты, настоящие «акулы бизнеса». Соревноваться с ними было рискованно и очень азартно. Однако уже через год ситуация круто изменилась. Кризис 2008 года перетряхнул весь рынок. В те годы клиенты могли диктовать условия, а потому часто требовали рассрочку платежа. Компании шли на это, а, выполнив свои обязательства, ждали поступлений от задолжавших покупателей. Но из-за кризиса клиенты просто не смогли заплатить. Крупные и не очень фирмы в нашем секторе остались без средств, они сокращали штат, а затем почти все обанкротились. Большинство «акул» не справились с волной, а выплыть смогли редкие «рыбки». «Выжившие», те, кто работает до сих пор, сделали выводы и давно не продают товары в рассрочку.

В те годы бизнес вообще был делом рискованным. Партнеры и подрядчики не всегда отличались надежностью и могли исчезнуть в любой момент вместе с перечисленными на их расчетный счет средствами; у банка могли в любой момент отозвать лицензию, а ваши счета заблокировать. Сегодня, кажется, доверия на рынке стало чуть больше. И если банковская сфера все еще тревожит бизнесменов своей нестабильностью, то партнерам и поставщикам теперь, в большинстве случаев, можно доверять.

Погоня за дешевизной

Сегодня изменились клиенты и их запросы. Десять лет назад покупатели искали тот материал, что дешевле, даже если его качество оставляет желать лучшего. В те годы мы, как и многие другие компании, шли на поводу у покупателя. Поэтому после нескольких консультаций и попыток согласовать другой материал готовы были предоставить требуемый клиентом дешевый продукт. Со временем мы пришли к осознанию, что это не продуктивно и вредно. Теперь у нас нельзя купить товар, за качество которого мы не можем поручиться. Но стоит сказать, что это процесс обоюдный. Клиенты сегодня уже не готовы покупать просто дешевые материалы, теперь они приходят с запросом «недорого и качественно».

Бизнес-среда невероятно сильно изменилась за очень короткий промежуток времени. Компании и процессы стали динамичнее, товары лучше, люди честнее. Надеемся, что этот положительный тренд сохранится. Но, скорее всего, сегодня мы не можем представить и малую толику из того, каким будет бизнес спустя еще десять лет.