Валюта $62.95 €70.59 Brent$63.81

Петербургские депутаты ЗакСа просят Володина не заменять публичные слушания сетевыми

"То ли бокс по переписке, то ли секс по телефону"
Фото АБН

Фото АБН

Депутаты Заксобрания Петербурга просят спикера Госдумы Вячеслава Володина не заменять публичные слушания обсуждением в интернете. Такое обращение парламентарии единогласно одобрили в среду.

Обращение связано с тем, что Госдума приняла в первом чтении поправки, которые заменяют публичные слушания общественным обсуждением в сети. По мнению большинства в городском парламенте Петербурга, это не верно.

«Предполагается что граждане лишь могут отправить через Интернет свои замечания, которые потом возможно будут включены в протокол. Но интерес граждан к такого родам вопросам велик, у нас постоянно возникают скандалы по тем или иным проектам, у нас бурно проходят обсуждения Генплана, есть серьезные претензии по другим документам, и идет дискуссия», — отметил глава комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин («Единая Россия»). «И если в ходе общественного публичного обсуждения граждане могут вживую задать вопросы, выслушать позицию представителей органов власти, и возможно даже поменять свое мнение. То есть идет нормальный диалог. В случае принятия поправок этот механизм отменяется», — подчеркнул Никешин.

Поддержал обращение депутат Борис Вишневский («Яблоко»). Он сказал, что уже лет 15 регулярно участвует в общественных слушаниях. «Это вопросы, которые наиболее всего волнуют граждан», — подчеркнул «яблочнки». Вишневский назвал обсуждение в сети «то ли боксом по переписке, то ли сексом по телефону». Кроме того, он оопасается, что в сети нагонять платную массовку, как это случалось на публичных слушаниях, будет еще проще.

Поддержал законопроект и Алексей Ковалев («Справедливая Россия»). По его мнению, действующий механизм общественных слушаний то же далек от идеала — «он задавлен поправками из других законов» Ковалев напомнил, что сам законопроект, который отменяет публичные слушания, сам не проходил общественного обсуждения и не получал оценки регулирующего воздействия. «Я думаю за этим стоят очень большие деньги и очень волосатая лапа, которая через министра и его заместителей находится в карманах у нас», — сказал Ковалев.

Голосовали депутаты в поименном режиме. Вместе с обращением, они одобрили проект федерального закона, который предусматривает обсуждение в интернете как дополнительный механизм, а не замену публичным слушаниям.

Поправки в Градостроительный кодекс Госдума одобрила в первом чтении 22 сентября. Голосование состоялось несмотря на то, что ранее совет фракций нижней палаты парламента высказался за исключение вопроса из думской повестки.