Валюта $63.78 €71.19 Brent$59.29

Петербургские депутаты ЗакСа просят Володина не заменять публичные слушания сетевыми

Фото АБН

Фото АБН

Депутаты Заксобрания Петербурга просят спикера Госдумы Вячеслава Володина не заменять публичные слушания обсуждением в интернете. Такое обращение парламентарии единогласно одобрили в среду.

Обращение связано с тем, что Госдума приняла в первом чтении поправки, которые заменяют публичные слушания общественным обсуждением в сети. По мнению большинства в городском парламенте Петербурга, это не верно.

«Предполагается что граждане лишь могут отправить через Интернет свои замечания, которые потом возможно будут включены в протокол. Но интерес граждан к такого родам вопросам велик, у нас постоянно возникают скандалы по тем или иным проектам, у нас бурно проходят обсуждения Генплана, есть серьезные претензии по другим документам, и идет дискуссия», — отметил глава комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин («Единая Россия»). «И если в ходе общественного публичного обсуждения граждане могут вживую задать вопросы, выслушать позицию представителей органов власти, и возможно даже поменять свое мнение. То есть идет нормальный диалог. В случае принятия поправок этот механизм отменяется», — подчеркнул Никешин.

Поддержал обращение депутат Борис Вишневский («Яблоко»). Он сказал, что уже лет 15 регулярно участвует в общественных слушаниях. «Это вопросы, которые наиболее всего волнуют граждан», — подчеркнул «яблочнки». Вишневский назвал обсуждение в сети «то ли боксом по переписке, то ли сексом по телефону». Кроме того, он оопасается, что в сети нагонять платную массовку, как это случалось на публичных слушаниях, будет еще проще.

Поддержал законопроект и Алексей Ковалев («Справедливая Россия»). По его мнению, действующий механизм общественных слушаний то же далек от идеала — «он задавлен поправками из других законов» Ковалев напомнил, что сам законопроект, который отменяет публичные слушания, сам не проходил общественного обсуждения и не получал оценки регулирующего воздействия. «Я думаю за этим стоят очень большие деньги и очень волосатая лапа, которая через министра и его заместителей находится в карманах у нас», — сказал Ковалев.

Голосовали депутаты в поименном режиме. Вместе с обращением, они одобрили проект федерального закона, который предусматривает обсуждение в интернете как дополнительный механизм, а не замену публичным слушаниям.

Поправки в Градостроительный кодекс Госдума одобрила в первом чтении 22 сентября. Голосование состоялось несмотря на то, что ранее совет фракций нижней палаты парламента высказался за исключение вопроса из думской повестки.