Валюта $64.29 €70.88 Brent$58.90

В Росздравнадзоре исключили сокращение ассортимента лекарств из-за введения маркировки

медицина лекарства фармацевтика таблеткиВведение обязательной маркировки лекарственных средств не приведет к сокращению ассортимента лекарств на российском рынке. Об этом в четверг заявил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

По его словам, обсуждаемый дефицит лекарства – это «пугалка», и в настоящее время система маркировки «двигается везде», цитирует «Интерфакс». Кроме того, Мурашко отметил, что в будущем введение маркировки позволит производителям получить не только коммерческую выгоду, но и ускоренный доступ на рынок.

Ранее стало известно, что несколько производителей дешевых лекарств направили письмо в Совбез и Госдуму, в котором предупредили о возможном росте цен и сокращении ассортимента лекарств из-за введения маркировки в 2019 году. Компании аргументировали это тем, что все еще выплачивают кредиты, взятые на модернизацию оборудования.

Предполагается, что маркировка позволит защитить рынок от поддельных и контрафактных медикаментов, а покупателям – проверить легальность приобретенных лекарств. Вместе с тем, по данным Росздравнадзора, в 2016 году доля поддельных лекарств составила 0,0046%, а доля контрафакта — 0,012%.