Валюта $64.11 €71.30 Brent$59.56

Сбербанк и «Альфа-банк» впервые в России провели транзакцию с помощью блокчейн

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Сбербанк и «Альфа-банк» впервые в России провели блокчейн-транзакцию с помощью платформы IBM Blockchain на базе HyperLedger Fabric. Об этом в Сбербанке сообщили в среду.

Таким образом, «Мегафон» смог перевести 1 млн рублей со счета в «Альфа-банке» своей дочерней компании «МегаЛабс» на счет в Сбербанке, добавил мобильный оператор. Перевод был сделан в рамках существующего договора возобновляемого займа.

Для осуществления операции Сбербанк и «Альфа-банк» установили необходимые узлы сети блокчейн, а также веб-приложение по типу «личного кабинета». Каждый участник смог отследить статус платежа в режиме онлайн и имел доступ к истории платежной операции на блокчейн.

Напомним, это не первый опыт применения технологии блокчейн участников сделки. Так, этим летом «Альфа-Банк» и S7 запустили блокчейн-платформу для продажи билетов. В октябре «Мегафон» продал «Райффайзенбанку» облигации с расчетами по технологии блокчейн на 500 млн рублей. Ранее в ноябре Сбербанк и ФАС также начали совместное тестирование блокчейна.