Валюта $64.35 €70.83 Brent$62.38

Улюкаева приговорили к восьми годам строгого режима

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам в колонии строгого режима. Судья Лариса Семенова вынесла приговор в пятницу.

Кроме того, Улюкаева обязали заплатить штраф в размере $2 млн (130 млн рублей). Защита Улюкаева уже объявила, что будет обжаловать приговор, пишет РИА Новости.

Отметим, Алексей Улюкаев прибыл в суд без сумки с вещами. Судья опоздала на заседание почти на полтора часа. Приговор зачитывали в течение двух часов.

На Улюкаева надели наручники в зале суда. Пока шло следствие, он находился под домашним арестом.

Прокуратура требовала для Улюкаева 10 лет строгого режима. Штраф по требованиям прокуратуры составлял 500 млн рублей.

Напомним, суд согласился с версией прокуратуры, согласно которой 14 ноября 2016 года министр экономического развития Алексей Улюкаев приехал в офис нефтяной компании «Роснефть». Его встретил глава компании Игорь Сечин и вручил сумку с $2 млн. Эта сумма, по версии обвинителей, являлась взяткой, которую Улюкаев потребовал за положительный отзыв МЭР по сделке между «Роснефтью» и «Башнефтью». Улюкаев вину не признал. Экс-чиновник настаивал на том, что не знал, что в сумке были деньги. Отметим, в ходе судебных заседаний выяснилось, что вес $2 млн составляет почти 20 кг. Кроме того, на судебные заседания четыре раза вызывали Игоря Сечина. Он так и не пришел в суд.