Валюта $61.90 €68.56 Brent$62.45
04.01.18 / 18:33 Новости / Петербург

Петербургский арбитраж утвердил право пассажиров бесплатно пользоваться уборными на вокзалах

Железная дорога РЖД поезд Россия Витебский вокзал ОЖД 11Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области постановил, что пассажиры имеют право бесплатно пользоваться туалетами на железнодорожных вокзалах. Об этом в четверг пишет «Фонтанка».

При этом суд отметил, что пассажир не теряет своего статуса даже после прохождения пункта контроля проездных документов (турникетов). Кроме того, законодательство не разделяет пассажиров на категории в зависимости от того, какой билет он приобрел (на поезд дальнего следования или электричку). Следовательно, все пассажиры имеют равные права.

Ранее пассажирка Гарифуллина пожаловалась на РЖД, поскольку, прибыв на Витебский вокзал Петербурга пригородным поездом, не смогла бесплатно воспользоваться туалетом. В результате управление Роспотребнадзора наложило штраф на РЖД в размере 20 тыс. рублей. Однако компания не согласилась с этим решением и обратилась в Арбитражный суд. В РЖД утверждали, что право бесплатно воспользоваться уборной не распространяется на пассажиров электричек. Кроме того, юристы указывали, что Гарифуллина уже завершила поездку, а помещения санитарных комнат компания сдала в аренду ЗАО «Торговый Комплекс Витебский Вокзал».