Валюта $62.55 €68.92 Brent$58.43
10.01.18 / 14:37 Новости / Петербург

ФСБ: Курсант академии Можайского планировал захватить казарму и совершить теракт

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Курсант Военной академии Можайского Вадим Осипов, задержанный в апреле 2017 года, планировал захватить оружейную комнату и казарму, а также устроить теракт на одной из площадей Петербурга. Такую версию в среду в ходе выездного судебного заседания Московского военного окружного суда огласил майор ФСБ Сергей Круть.

По словам представителя силовой структуры, у Осипова нашли записи в дневнике, свидетельствующие о его планах. Во-первых, курсант якобы намеревался поджечь казарму, во-вторых – заложить бомбу под одну из тележек с мороженым рядом с людным местом в городе, в-третьих – еще одну бомбу спрятать под одеждой и взорвать также в месте массового скопления людей. После этого курсант собирался менять транспорт, отсиживаться и колоть дрова в отделенной деревне, приводит слова майора «Росбалт».

Отметим, курсант вину не признает. Об этом он заявил в ходе предварительного заседания. Адвокат обвиняемого считает версию следствия неправдоподобной. По версии защиты, Осипов интересовался историей диверсий и не планировал незаконных действий. Осипова задержали вскоре после теракта в петербургском метро. Его обвинили в содействии террористической деятельности и подготовке к теракту. Вскоре после задержания Осипов написал письмо министру обороны РФ Сергею Шойгу, в котором рассказал, что является сиротой и сожалеет, что подвел академию.