Валюта $63.69 €71.11 Brent$59.01

«Домодедово» планирует построить еще шесть ВПП к 2055 году

пассажиропоток домодедовоМосковский аэропорт «Домодедово» предлагает увеличить количестве взлетно-посадочных полос (ВПП) с существующих двух до восьми в рамках концессионного соглашения с государством. Об этом в понедельник пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, возможность концессии обсуждалась в конце прошлого года чиновниками Минтранса и руководством аэропортов. В марте правительство России якобы должно выпустить постановление об условиях подписания концессий по развитию инфраструктуры.

Инвестиции в строительство и реконструкцию объектов концессии в московском авиационному узле (МАУ) оцениваются примерно в 190 млрд рублей до 2037 года. При этом больше всего средств необходимо «Домодедово»: аэропорт предлагает построитель еще две ВПП к этому году. Одна уже строится и должна быть введена в эксплуатацию в I полугодии 2018 года (по плану старая ВПП-2 станет рулевой дорожкой). Еще четыре полосы рассчитывают построить к 2055 году.

Между тем, «Домодедово» просит правительство «устранить диспаритет бюджетного финансирования». Аэропорт указывает, что в 2001–2016 годах и с учетом планов до 2020 года бюджетное финансирование инфраструктуры аэропортов МАУ составляет порядка 120 млрд рублей для «Шереметьево», 48 млрд рублей для «Внуково» и 53 млрд рублей для «Домодедово». В «Домодедово» полагают, что в рамках концессий нужно дифференцировать плату по принципу «чем больше уже получено средств, тем выше сумма».

В качестве источника возмещения расходов на концессии аэропорты МАУ предлагают сборы за взлетно-посадочные операции. Однако против такого варианта выступают авиакомпании.