В Петербурге стройотряды планируют привлечь к сохранению исторических зданий

Губернатор встретился с градозащитной группой Сокурова

градозащитная группа сокуроваВ Петербурге студенческие строительные отряды в трудовом семестре лета 2018 года планируют привлечь к сохранению исторических построек. Об этом накануне вечером сообщили в аппарате вице-губернатора Игоря Албина после встречи губернатора города Георгия Полтавченко с градозащитной группой Сокурова.

Градозащитники обратили внимание вице-губернатора, что для сохранения культурного наследия нужно привлекать энтузиастов и добровольцев. В частности, они могли бы заняться уборкой расселенных зданий, их консервацией, патрулированием объектов культурного наследия.

Пока что градозащитники акцентировали внимание на десяти расселенных домах, которым, по их мнению, угрожает разрушение, и предложили выработать первоочередные меры спасения таких построек. Проанализировав АИП, они также составили перечень из 13 случаев, когда планы города по развитию улично-дорожной сети находятся в конфликте с актуальной застройкой. Для препятствия незаконному демонтажу зданий создана межведомственная рабочая группа, ей будет руководить Албин.При этом градозащитники рассказали «Фонтанке», что КГИОП подготовил законопроект об отсутствии необходимости воссоздания снесенных памятников в том случае, если вместо них будут строить социально значимые объекты. По словам участника совещания Александра Карпова, губернатору законопроект понравился.

Также в Петербурге займутся подготовкой законопроекта по внесению изменений в ФЗ «Об объектах культурного наследия». В Северной столице также появится электронная база решений и заключений, выдаваемых КГИОП в сфере охраны объектов культурного наследия.

Напомним, в Смольном регулярно встречаются с градозащитной группой Сокурова. На них градозащитники и власть пытаются урегулировать острые вопросы, связанные с защитой культурного наследия и интересами города и инвестора. В частности, поднятый вопрос о незаконном демонтаже зданий касается решений, принятых в прошлом году по домам на Тележной улице, Ремесленной улице и Кирилловской улице. Градозащитники полагали, что дома на Ремесленной и Кирилловской улицах можно было каким-либо образом спасти. Вопрос сноса на Тележной улице пока что поставлено на паузу. Контракт с подпрядчиком по сносу домов в настоящий момент разорван.


Лента новостей