Валюта $64.00 €71.10 Brent$59.13

В России начали тестировать систему снятия наличных с карт в магазинах

карта visa mastercardВ России начали тестировать систему, которая позволяет снимать наличные с банковских карт в магазинах через POS-терминалы. Об этом во вторник пишут «Ведомости».

По данным газеты, такие тестирования уже провел Сбербанк. Банк планирует запустить такой сервис во II квартале 2018 года. Воспользоваться услугой смогут только клиенты Сбербанка в магазинах, обслуживание в которых предоставляет Сбербанк. Сам банк от комментариев отказался.

Также в этой функции заинтересованы в Mastercard. Платежная система провела несколько тестирований вместе с банками ВТБ и «Русский стандарт». В отличие от Сбербанка, Mastercard планирует разрешать снимать наличные с карты только при совершении покупки.

Отметим, в ФАС также подтвердили информацию о том, что некоторые системы готовы предоставить клиентам такую функцию. В частности, в ФАС обращались представители Mastercard. В регуляторе пришли к выводу, что при прочих равных новая услуга не приведет к нарушению закона о конкуренции.

При этом сумма средств, которую можно будет снять таким образом, будет ограничена. Банки рассчитывают экономить на терминалах и убирать нефункциональные. В частности, в настоящий момент Сбербанк обслуживает почти 50% торговых точек в стране и выпустил практически половину банковских карт.