Валюта $64.11 €71.30 Brent$59.93

Ученые заявили о продолжении разрушения озонового слоя

спутникГруппа климатологов из Физической метеорологической обсерватории Всемирного радиационного центра заявили о продолжении разрушения озонового слоя. Соответствующее исследование опубликовано в Atmospheric Chemistry and Physics.

Ученые собрали 11 наборов данные со спутников об изменениях в озоновом слое за последние 30 лет. Сопоставив данные, исследовали определили концентрацию озона в разных широтах Земли. В средних широтах концентрация газа растет только на высоте 25-50 км – в верхнем слое стратосферы. В нижнем слое (11-25 км)содержание озона продолжает падать. Обычно в нижнем слое находятся основные запасы газа.

При этом, в полярных областях концентрация озона растет. Уровень газа приближается к показателю середины прошлого века.

Климатологи предположили, что разрушение озонового слоя может происходить по двум причинам. Озон формируется над тропиками, затем газ распространяется с помощью атмосферных потоков. Из-за изменения климата, могли измениться и потоки – это первая причина. Еще один вариант- использование определенных химических соединений. Это вещества, которые быстро распадаются в атмосфере и могут повредить озоновый слой.

Ученые отметили, что результаты исследования указывают на необходимость пересмотреть существующие климатические модели. Ни одна из них не предполагала произошедшее изменение уровня озона в нижних слоях.

Отметим, в прошлом веке был разработан Монреальский протокол. Он направлен на защиту озонового слоя. Основной способ – снятие с производства некоторых химических элементов. Протокол вступил в силу в 1989 году.

Метки: