Валюта $64.03 €71.69 Brent$62.24

Минфин: 96% закупок госкомпаний осуществляется на неконкурентной основе

В основном, из-за «иных способов» определения поставщика
госзакупки

Коллаж АБН

Более 96% закупок госкомпаний и госпредприятий осуществлялось на неконкурентной основе в 2017 году. Об этом стало известно во вторник из мониторинга Минфина РФ.

При этом большая часть закупок (около 65,4% от общего объема в прошлом году) была проведена с определением поставщика с помощью «иных способов. Этот показатель на 14,1% больше год к году. Еще 31,1% закупок провели у единственного поставщика.

Всего по итогам 2017 года Минфин насчитал более 5 тыс. способов определения поставщика. При этом только 3,6% закупок осуществляется путем проведения конкурсов в соответствии с требованиями законодательства, отметили в ведомстве.

Добавим, по данным реестра договоров, в 2017 году объем заключенных заказчиками договоров составил 16,5 трлн рублей. Однако по данным ежемесячной отчетности, заказчики заключили договоров общим объемом около 18,7 трлн рублей. В министерстве не пояснили из чего складывается разница.

Отметим, крупнейшими заказчиками стали «Роснефть», РЖД, «Башнефть», АО «РН-транс» и ООО «РН-Юганскнефтегаз». На их долю пришлось около 50% от общего объема закупок в прошлом году.

Напомним, в конце прошлого года Госдума перевела все открытые госзакупки в электронную форму. Тогда в Федеральной антимонопольной службе отметили, что решение стало важным шагом на пути к упрощению закупочных процедур.