Валюта $74.20 €90.60 Brent$51.34

Журналисты Кашин и Плющев направили заявление в ЕСПЧ по поводу блокировки Telegram

Сюжет:

Telegram мессенджерЖурналисты Олег Кашин и Александр Плющев направили заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по поводу возможной блокировки Telegram. Об этом в четверг сообщил руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. «Агора» представляет интересы Telegram.

Журналисты заявили, что закон о контроле интернет-переписки нарушает их право на уважение частной жизни по Конвенции о защите прав человека. Также нарушились права заявителей на свободу выражения мнения. В частности, их профессиональной деятельности угрожает получение ФСБ доступа к перепискам и возможная блокировка мессенджера. Кашин и Плющев отметили, что им придется отказаться от Telegram-каналов как важного способа распространения мнений по актуальным вопросам.

Кроме этого, журналисты заявили, что в России их лишили права на эффективное средство защиты. По их словам, Мещанский суд Москвы отказал в принятии их исков о признании незаконными действий и решений Роскомнадзора и ФСБ. Суд сослался на отсутствие нарушения законных прав заявителей.

Напомним, на прошлой неделе Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram. Причина — отказ мессенджера предоставлять ключи шифрования ФСБ. Telegram попросил отложить рассмотрение иска. Организация и ее юристы хотят лучше подготовиться.