МЭР не успело учесть санкции в проекте нового макропрогноза – СМИ

Итоговый вариант обещают в мае

бюджет

Коллаж АБН

Министерство экономического развития не успело учесть новые санкции США, а также ослабление рубля, в новом проекте уточненного макропрогноза. Об этом стало известно в понедельник.

Как пишут ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источники в финансово-экономическом блоке правительства, в проекте макропрогноза динамика ВВП в 2018 году остается с ростом на 2,1%, что соответствует базовому варианту. Как говорит источник «Интерфакса», итоговая версия макропрогноза будет готова в мае.

Кроме того, в текущей версии с 2,5% до 1,7% ухудшен прогноз по промышленному производству, а прогноз по инвестициям в основной капитал улучшен с 4,7% до 4,8%. Прогноз по розничной торговле также улучшен – с 2,9% до 3,3%, по реальным доходам населения – улучшен с 2,3% до 3,8%.

Средний курс доллара в МЭР пока что оценили в 58,6 рубля, понизив по сравнению с базовыми 64,7 рубля. Цена на баррель Urals ожидается на уровне $61,4 вместо $43,8.

Исходная версия макропрогноза представлена в сентябре 2017 года. Минфин уже пересматривал этот макропрогноз в целом и прогноз по среднегодовой цене на нефть в связи с продлением соглашения ОПЕК+ в конце прошлого года.