Роскомнадзор направил операторам данные для блокировки Telegram

Ожидается, что мессенджер заблокируют «в течение нескольких часов»

Сюжет:

Telegram мессенджерРоскомнадзор направил операторам связи данные о Telegram для того, чтобы те начали процесс блокировки мессенджера. Об этом в ведомстве сообщили в понедельник.

В Роскомнадзоре пояснили, что получили решение Таганского районного суда об ограничении доступа на территории России к интернет-ресурсам Telegram. Это означает, что принадлежащие мессенджеру доменные имена и IP-адреса Telegram теперь внесены в реестр заблокированных сайтов.

Добавим, операторы связи и интернет-провайдеры должны ограничить доступ к Telegram на территории России в течение суток. Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что процесс блокировки мессенджера может занять несколько часов, передает «Интерфакс». Он добавил, что ведомство также намерено добиться от онлайн-магазинов App Store и Google Play удаления приложения Telegram.

Напомним, Таганский суд удовлетворил ходатайство Роскомнадзора о немедленной блокировке мессенджера в пятницу, 13 апреля. Однако тогда суд пояснил, что решение может быть отменено, если мессенджер исполнит требование Федеральной службы безопасности (ФСБ) и передаст службе ключи для дешифровки сообщений пользователей. Сторона защита заявила о намерении обжаловать вердикт в Мосгорсуде. В свою очередь основатель сервиса Павел Дуров сообщил, что Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок.