«Ростех» просит обанкротить единственного производителя БМП в России

И объединить с тульским производством

РостехГоскорпорация «Ростех» просит обанкротить единственного российского производителя боевых машин пехоты (БМП) – «Курганмашзавод». Об этом вице-премьера Дмитрия Рогозина попросил глава госкорпорации Сергей Чемезов, пишет в четверг РБК.

Как узнало издание, Чемезов предлагает объединить «Курганмашзавод» с тульским Конструкторским бюро приборостроения имени академика Шипунова. В письме Чемезова Рогозину говорится о том, что текущее состоянии курганского предприятия и зависимых от него компаний критическое в финансово-экономическом плане. По итогам исполнения гособоронзаказа за 2017 год у завода в Кургане сформировался убыток в 7 млрд рублей. Также завод нарушил сроки исполнения по одному из контрактов.

Отметим, «Курганмашзавод» основан в 1950 году. Он выпускает БМП-2 и БМП-3. На сайте завода указано, что эти машины используют армии более 30 стран. В штате завода порядка 5 тыс. человек. Предприятие также занмиается выпуском гражданской продукции, автоприцепов и тракторных ковшей. «Курганмашзавод» известен и тем, что его и.о. гендиректора в настоящий момент является зять режиссера Никиты Михалкова Альберт Баков.


Лента новостей