Yota открыла в Петербурге лабораторию технологий за 100 млн рублей

На территории "Планетария N1"
Фото АБН

Фото АБН

Компания Yota открыла в Петербурге «лабораторию для технологий и людей» Yota Lab стоимостью 100 млн рублей. Первых посетителей она примет 1 мая, рассказали в четверг в компании, передает корреспондент АБН.

Средства потратили на покупку исторического здания рядом с бывшим газгольдером на Обводном канале, его ремонт и покупку оборудования. Один из основателей лаборатории Yota Lab (он же основатель «Планетария №1» Евгений Гудов подчеркнул, что 100 млн рублей — это сумма инвестиций только на данный момент, и в дальнейшем она может вырасти.

В лабораторию пригласили 10 команд, которые работают в таких областях, как нейротехнологии, робототехника, искусственная реальность, прототипирование, искусственный интеллект. Стартаперы работают в лаборатории бесплатно. Yota Lab не является коммерческим проектом, подчеркнули создатели.

В Yota Lab откроют «чистую» и «грязную» зоны. В «чистой» зоне стартапы будут работать над проектами в закрытом режиме, а в «грязной» за разработками смогут наблюдать посетители планетария на Обводном канале и лаборатории. В числе резидентов Yota Lab — команда Neuro Recycling, которая работает над созданием робота — сортировщика мусора, дизайн-студия «Первая космическая», создатели выставок «Живые полотна».

Ожидается, что стартаперы будут работать над сторонними заказами от игроков большого бизнеса. Создатели Yota Lab также отмечают, что заказчиком может стать любой человек.

Лаборатория работает уже более полугода, но только сейчас выходит в открытый режим. В настоящий момент в Yota Lab доступны два этажа: на первом расположены выставки, лекционные залы и лаборатория робототехники, на втором — лазерные и световые инсталляции, а также коворкинг. Летом откроется третий этаж с лабораториями нейротехники.

Отметим, планетарий на Обводном канале открылся в ноябре прошлого года. Это самый большой планетарий в мире, он оборудован куполом диаметром 37 м. Власти Петербурга отмечали, что планетарий стал хорошим примером инвестиционного проекта в творческой индустрии в зоне «серого пояса». Инвестор, компания «АРТ-Технологии», была готова вложить в проект 380 млн рублей.


Лента новостей