Валюта $76.48 €91.46 Brent$66.95

Шахматистов назвали чемпионами по долгожительству

Фото: sport-wiki.org

Фото: sport-wiki.org

Фото: sport-wiki.org

Фото: sport-wiki.org

Шахматисты оказались долгожителями. К такому выводу пришли ученые из университета Мельбурна.

В журнале PLoS One они опубликовали статью, в котором опровергли мнение о непродолжительности жизни гроссмейстеров. Оказалось, что шахматисты в среднем живут на 7-8 лет дольше, чем остальные люди. В некоторых случаев превышение средней продолжительности жизни доходило до 14 лет. Особенно ярко эта тенденция проявилась в России, где средняя продолжительность жизни относительно мала, отмечают ученые. В среднем выдающиеся шахматисты живут около 84 лет.

Ученые связывают это явление с несколькими причинами. Во-первых, известные игроки могут себе обеспечить хорошие социальные и экономические условия и следят за своим здоровьем. Во-вторых, интенсивные интеллектуальные упражнения заметно снижают вероятность болезни Альцгеймера.

Исследование построено на сравнении данных по продолжительности жизни и состоянию здоровья примерно 1,2 тыс. гроссмейстеров. В работе отмечается, что ранее этот вопрос никем не изучался. Однако было широко распространено мнение, что соревнования шахматистов по тяжести нагрузки на организм не отличается от Олимпийских игр. Добавим, в России живет самый пожилой гроссмейстер мира – Юрий Авербах. В феврале ему исполнилось 96 лет.