Валюта $76.48 €91.46 Brent$66.95

Ученые объяснили разницу между «гормоном счастья» и наркотиками

медицина ученые здоровьеУченые из Сан-Франциско смогли объяснить разницу воздействия на мозг эндорфинов, так называемых гормонов счастья, и опиоидных наркотиков. Результатами своей работы они поделились в журнале Neuron.

Как гласит их исследование, несмотря на схожую структуру молекул, эндорфины и опиаты по-разному взаимодействуют с нейронами мозга. Выяснилось, что гормон и наркотик одинаково взаимодействуют с рецепторами клетки, а внутри ее вызывают совершенно разные реакции. В частности, опиаты воздействуют на аппарат Гольджи, один из главных внутриклеточных элементов, тогда как эндорфины этого не делают. При этом аппарат Гольджи реагирует на наркотики практически мгновенно после введения, а эндорфины выходят на «пик работы» спустя несколько минут.

Эндорфины –это природные гормоны, которые играют ключевую роль в формировании чувства удовольствия. Наркотики опиоидной группы, такие, например, как морфий и героин имеют молекулу, похожую по структуре на эндорфины. Однако до сих пор ученым было непонятно, почему почему эндорфины не вызывают зависимости и ломки, в отличие от героина, фентанила и других опиатов. Непонимание этих процессов мешало созданию эффективного лекарственного препарата от героиновой зависимости. Существующие средствам блокируют работу сразу всех опиодных рецепторов, а этом в свою очередь оборачивается большим количеством побочных эффектов.