Валюта $62.98 €70.72 Brent$62.43

Ученые смогли диагностировать малярию по запаху кожи

Отличаются летучие метаболиты кожи

МалярияМеждународная группа ученых из Швейцарии, Кении и США смогла диагностировать малярию по запаху кожи. Об этом стало известно во вторник из публикации исследования в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые обратили внимание на летучие метаболиты кожи у здоровых и больных малярией людей. Группа исследователей из Института интегративной биологии Швейцарской высшей технической школы Цюриха собрала образцы летучих метаболитов более 400 школьников из 21 региона западной Кении. Все образцы разделили на группы: неинфицированные, симптомные и бессимптомные формы малярии.

Ученые анализировали образцы с помощью газовой хроматографии-масс-спектрометрии. Результаты обрабатывались методами машинного обучения. В итоге исследователи определили, что профили летучих метаболитов здоровых и больных детей отличаются друг от друга. Кроме этого, ученые таким способом смогли определить бессимптомные формы малярии. Это позволит определять заражение этой болезнью до проявления симптомов.

Добавим, в 2016 году в мире зарегистрировано 216 млн случаев заболевания малярией. Погибло от болезни 450 тыс. человек. Основная часть заболевших проживала в регионах Африки южнее Сахары. Из-за наличия иммунитета у местных жителей, малярия может переноситься бессимптомно.