Валюта $66.90 €74.14 Brent$59.74

Group-IB рассказала о новых атаках хакеров Cobalt на банки России и СНГ

Они рассылали фишинговые письма
Фото: vistanews.ru

Фото: vistanews.ru

Хакеры группировки Cobalt совершили две новые атаки в мае, рассылая фишинговые письма якобы от имени «Лаборатории Касперского» и Европейского центрального банка. Об этом во вторник сообщила Group-IB, которая специализируется на предотвращении и расследовании киберпреступлений.

По данным компании, атаки были совершены 23 и 28 мая, передает «Прайм». Их целями стали банки в России и СНГ, а также, возможно, зарубежные финансовые организации. О каких именно организациях идет речь, не уточняется.

Злоумышленники отправляли письма от имени «Лаборатории Касперского» с предупреждением о том, что с компьютера пользователя была зафиксирована подозрительная активность. Подробности якобы были во вложенном письме, при переходе по ссылке для скачивания письма компьютер заражался бы вирусом. Рассылка хакеров от имени Европейского центрального банка также содержала ссылку на документ, который якобы описывал финансовые риски.

Добавим, группа Cobalt приобрела широкую известность в 2016 году. С хакерами связывают атаки на несколько банков СНГ и Восточной Европы. В конце прошлого года сообщалось, что, возможно, именно эти хакеры  впервые совершили успешную атаку на российский банк с использованием системы межбанковских переводов (SWIFT).