Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

Mail.Ru Group пожаловалась Медведеву на антимонопольные законы

Считают, что они угрожают интернет-рынку

mailrugroupКомпания Mail.Ru Group пожаловалась премьер-министру России Дмитрию Медведеву на готовящийся пакет новых антимонопольных законов в сфере интернета. О письме гендиректора Mail.Ru Group Бориса Добродеева Медведеву в пятницу пишет РБК.

Как говорится в письме, пятый антимонопольный пакет поставит большие российские интернет-компании в «заведомо неконкурентное положение по отношению к зарубежным игрокам». Добродеев считает, что инициативы ФАС направлены на продвижение интересов отдельной незначительной части интернет-бизнеса», цитирует его РБК.

При оценке законопроекта «О регулировании общедоступных данных» Добродеев отмечает, что, по его мнению, интернет-компании потеряют интеллектуальные права на общедоступные данные пользователей в интернете. По его словам, это создаст преимущества для зарубежных компаний на рынке.

По данным источников РБК, Медведев в начале апреля поручил правительству и главе ФАС Игорю Артемьеву доложить о влиянии пятого антимонопольного пакета на развитие российских интернет-компаний. Официального подтверждения этой информации нет.

Отметим, проект новых антимонопольных законов был представлен в начале 2018 года. Служба предлагает ввести новые критерии, которые позволят отнести владельце крупных интернет-платформ к доминирующим субъектам. Доминирующей компанию собираются признавать при превышении порога в 35% рыночной доли. Также ФАС собирается контролировать ценовые алгоритмы. Добавим, в настоящий момент антимонопольные меры применяются только к физическим товарам, а не к интеллектуальной собственности.

Метки: