Валюта $65.92 €73.18 Brent$61.02

«Газпром», кредитки, ВТБ. Итоги вторника

Голландские активы «Газпрома» арестованы судом по ходатайству «Нафтогаза». В то же время «Газпром» продлил контракт на поставку газа в Австрию до 2040 года. Банки смогут блокировать «кредитки», если есть подозрение, что с них похищены деньги. А группа ВТБ закрыла сделку по покупке доли в IT-группе «Техносерв».

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Голландские активы «Газпрома» арестованы судом по ходатайству «Нафтогаза». Их арестовали для обеспечения права получения порядка $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Об этом украинская компания сообщила во вторник. А в «Газпроме» говорят, что не получали уведомлений об аресте голландских активов.

Но есть и хорошие новости. «Газпром» продлил контракт на поставку газа в Австрию до 2040 года. Действующие контракты на поставку российского газа в Австрию были рассчитаны только до 2027 года.

Банки смогут блокировать кредитные карты, если есть подозрение, что с них похищены деньги. Госдума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении этот закон.

МЧС России возобновит проверки среднего бизнеса. Ведомство отменит приказ, запрещающий сотрудникам ведомства проводить проверки на таких объектах.

Рост цен на бензин в мае 2018 года в России превысил темпы годовой инфляции в пять раз. С начала года бензин подорожал на 7,2%.

Министерство финансов в июне собирается увеличить закупку иностранной валюты. С 7 июня по 5 июля Минфин потратит на закупку валюты допдоходов от нефти почти на 380 млрд рублей.

Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин занял первую строчку в рейтинге самых состоятельных россиян по версии Bloomberg. Состояние Лисина оценивается в $20,19 млрд.

Председатель совета директоров Starbucks Говард Шульц покидает свой пост. Официально его отставка состоится 26 июня.

Группа ВТБ закрыла сделку по покупке доли в IT-группе «Техносерв». Кредитная организация купила 40% компании, сумма сделки не раскрывается.