Валюта $64.17 €69.22 Brent$59.19

Онлайн-кинотеатры не смогли обойти пиратские ресурсы по посещаемости

интернет комп клавиатура

В первые месяцы блокировки «зеркал» пиратских ресурсов, они потеряли около 30% аудитории, однако уже к февралю 2018 года падение остановилось. Об этом говорится в исследовании ассоциации «Интернет-видео» (объединяет крупнейшие российские онлайн-кинотеатры — ivi, Megogo и другие), стало известно в четверг.

По словам гендиректора ассоциации Алексея Бырдина, даже после блокировки «зеркал» пиратских сайтов легальные ресурсы не стали подниматься в выдаче «Яндекса», пишет «Коммерсантъ». Он отметил, что, например, в Google легальные сайты наоборот поднимаются в результатах поиска.

Между тем, в пресс-службе «Яндекса» утверждают, что поисковик работает в соответствии с российским законодательством. Обязанность по фильтрации поисковой выдачи, если таковую возложить на компании, может привести к злоупотреблениям со стороны правообладателей и нечестной конкуренции, считают в «Яндексе».

Издание указывает, что ранее правообладатели уже критиковали «Яндекс» за «недостаточно активную» борьбу с пиратами. По словам гендиректора ivi Олега Туманова, нелегальные ресурсы получают основной трафик с поисковых систем.

Добавим, закон о блокировке «зеркал» пиратских сайтов вступил в силу в октябре 2017 года. Согласно данным «Интернет-видео» , тогда аудитория нелегальных ресурсов составляла 153,8 млн человек, а легальных — 20,1 млн человек. В марте этого года эти показатели составляли 95,4 млн человек и 25,5 млн человек соответственно.