Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.74

Через 5-7 лет на Землю может упасть запущенная в 1972 году станция «Венера»

Неудачно запущенная к Венере советская станция после десятков лет скитаний в космосе упадет на Землю в ближайшие годы. Об этом заявил астроном и историк космонавтики Павел Шубин, сообщает в пятницу РИА «Новости».

В 1972 году в космос отправили станции «Венера-8» и «Венера-9». Первая из них совершила посадку на Венере и передала научную информацию о ее поверхности. Во второй же произошел сбой, и аппарат не вышел на межпланетную траекторию полета, оставшись вращаться вокруг Земли на вытянутой орбите. По расчетам Шубина, станция должна вернуться на Землю в 2023-2025 годах. От отметил, что поверхности планеты достигнет не менее 500 кг металла. Место приземления будет находиться между 52 градусами северной широты и 52 градусами южной широты.

Добавим, запущенный первым аппарат «Венера-8» приземлился на планете Венера в 1972 году и передал советским ученым научную информацию о ее поверхности. Станция сделала панорамные снимки и исследовала атмосферу зондом-аэростатом. Советская программа изучения планеты велась с помощью станций серии «Венера», «Зонд» и «Вега». В настоящее время в РФ ведется разработка станции «Венера-Д» для продолжения изучения планеты.

Метки: