Ученые: Распространенность ОКР зависит от отдаления страны от экватора

Меньше солнца – больше ОКР

Распространенность обсессивно-компульсивного расстройства зависит от отдаления страны от экватора. Соответствующее исследование опубликовано в Journal of Obsessive-Compulsive and Related Disorders.

Группа ученых из Бингемтонского университета в США изучили 24 работы, посвященные наличию ОКР у жителей разных стран. В исследование вошли данные о более чем 100 тыс. жителей стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Американские ученые установили, что распространение ОКР зависит от месторасположения страны: чем дальше она находится от экватора, тем больше случаев заболевания ОКР у ее жителей. Это объясняется снижением количества естественного освещения и вынужденным переходом к искусственному свету.

Кроме этого, исследователи анализировали влияние других факторов на проявление беспокойства. В их числе, семейное положение, возраст, пол и общественные факторы.

Ученые отметили, что у их исследования есть ряд ограничений. В частности, в следующих работах стоит обратить внимание на распространение ОКР на меньших географических территориях. Также исследователи считают, что причиной могут быть культурные факторы вместо освещения.

Добавим, ранее ученые из Калифорнийского университета установили эффективность лечения ОКР с помощью МРТ. Они провели исследование на 42 людях с расстройством. Каждого испытуемого проверяли на МРТ до и после лечения. Ученые установили, что около 67% различий в эффективности лечения можно определить по целостности функциональных связей головного мозга до начала лечения.