Валюта $63.98 €70.50 Brent$64.68

Инициативная группа предложила поставить памятник Чайковскому на Невском проспекте

Фото fresher.ru

Инициативная группа из представителей культуры предложила поставить памятник Чайковскому на Невском проспекте. Об этом стало известно в субботу.

Группа направила соответствующее предложение губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, передает «Фонтанка». Среди авторов идеи глава Академии театра и балета Борис Эйфман, директора Президентской библиотеки Александр Вершинин, худрука Александринского театра Валерий Фокин и директор института живописи им. Репина Сергей Михайловский. Она предложили установить памятник высотой в четыре метра на пересечении Невского проспекта и Думской улицы. По мнению инициативной группы, так Чайковский «сможет смотреть в глаза» памятнику Пушкина на площади Искусств.

Руководитель метрополитена города Владимир Гарюгин выступил против установки памятника в указанном месте. Он отметил, что конструкция в несколько тонн нежелательна над подземным переходом и наклонным ходом станции «Невский проспект». Также против памятника выступили чиновники Смольного. Они считают, что образ Невского проспекта уже сформирован и не требует дополнения.

Автор скульптуры Илья Дюков заявил, что планирует доделать памятник к концу текущего года. Также он отметил, что предложение по созданию памятника получил от губернатора Петербурга.

Отметим, ранее художественный руководитель Мариинского театра Валерий Георгиев предложил установить памятник Чайковскому на Театральной площади. Парламентарии Петербурга отвергли это предложение. Причина – прохождение коммуникаций в предложенном месте установки памятника. Также местом для скульптуры предложены сквер на Петроградской стороне и улица на Васильевском острове.