Валюта $76.87 €92.47 Brent$66.51

Нобелевскую премию по медицине вручили за работы по терапии рака

Нобелевскую премию в области медицины и физиологии вручили американскому ученому Джеймсу Эллисону и японскому ученому Тасуку Хондзё за работы в области терапии рака. Об этом Нобелевский комитет сообщил в понедельник.

Эллисон и Хондзё проводили исследования в области иммунологии. Эллисон занимался исследованиями белка, который помогает иммунной системе атаковать раковые клетки. Вместе с Хондзё он разработал новую терапию меланомы и некоторых других видов рака.

Открытия лауреатов стали основой препаратов на базе антител, которые связываются с белками на поверхности лимфоцитов или раковых клеток. Один из таких препаратов, ипилимумаб, был одобрен для лечения меланомы в 2014 году. Еще один препарат, ниволумаб, был одобрен в 2014 году для лечения меланомы, рака легкого, рака почек и других типов рака.

Напомним, в прошлом году Нобелевку по медицине и физиологии вручили за исследования биоритмов человека, животных и растений. Премию получили американские ученые Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг. Ученые провели фундаментальную работу, выполненную на классическом для генетиков объекте – мушке дрозофиле.