Валюта $64.47 €72.25 Brent$69.25

Защита Нестеровой просит оправдать экс-депутата

Обжаловали приговор

Адвокаты экс-депутата Законодательного собрания Петербурга Светланы Нестеровой просят суд оправдать свою подзащитную. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе судов Петербурга.

Красногвардейский райсуд принял к производству апелляционную жалобу. «Сторона защиты просит апелляционную коллегию Санкт-Петербургского городского суда обвинительный приговор Красногвардейского районного суда отменить и вынести в отношении Нестеровой оправдательный приговор», — говорится в заявлении.

Как сообщили в Объединенной пресс-службе судов, адвокаты полагают, что приговор суда незаконный, необоснованный и подлежит отмене. Также они утверждают, что осужденная не обладала необходимыми должностными полномочиями для квалификации ее действий по ст.290 УК РФ («Получение взятки»), и считают, что в суде было использовано выборочное приведение в приговоре свидетельских показаний.

Напомним, в конце сентября Красногвардейский районный суд Петербурга приговорил Светлану Нестерову к пяти годам исправительной колонии общего режима и 6,1 млн рублей штрафа. При этом прокурор просил назначить ей 10 лет колонии и 10 млн рублей штрафа. Нестерову обвинили в получении взятки на сумму почти 5 млн рублей. Следствие посчитало, что экс-депутат получала средства от предпринимателей за доступ к исполнению соцзаказа в Красногвардейском районе. Нестерову задержали в 2016 году. Изначально ее обвиняли в мошенничестве, но позже дело переквалифицировали на статью о взятке.